×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員: 71

【跟著水花走濕地】專欄:湧泉陸蟹海岸林 香蕉灣散發生態魅力

作者:廖靜蕙(環境資訊中心特約記者)

01
墾丁國家公園內香蕉灣道路旁的減速慢行指示牌。

1月春雨濕潤了整個台灣,沿著台26線開往恆春半島,去年墾丁國家公園管理處剛豎起的「陸蟹出沒減速慢行」指示牌,預告著香蕉灣就在眼前了。恆春半島是台灣南端自然資源最豐富之地,其中以保育海岸林為主的香蕉灣,那有如電影魔戒原始豐富的海岸林,更孕育出可媲美聖誕島的陸蟹棲地。

 

香蕉灣是鵝鑾鼻半島沿岸地區,3個具有不同特色的生態保護區中,以海岸林為主要保護對象之生態保護區;位於船帆石東南方約1公里,地形上呈現西北東南走向,全區被台 26線公路分割成2個區段,裡頭尚保存著珍貴的海岸原生林及大型高位珊瑚礁岩,和著名的香蕉灣湧泉。

為了尋訪孕育出蟹類多樣性的原始海岸林以及水源深處,微雨時節走訪恆春半島的香蕉灣湧泉,在台26線香蕉灣由公路東邊轉入產業道路,沿路是農田,早春季節,農地上殘留著落葉劑施用後的枯黃景象,菱角早已採收完畢,沿路仍遺留菱角實;農地上疏疏落落種著玉米、蔬菜等作物,載著農藥的貨卡停在路邊,雖然往海的方向國家公園劃設為生態保護區,但上游卻有農藥施用,令人感到好不突兀。

珍貴高位珊瑚礁岩

此處多為私人土地,大多開挖為養殖魚塭或農作,沿路散落著紅褐色一顆一顆的小球參雜在農地中,經學者說明得知是珍貴的「紅藻球」。海洋生物博物館助理研究員邱郁文表示,泥灘地上的螺類死後變成硬物,由紅藻一層一層包上去,因貝殼被風吹動會滾動,逐漸結成一顆球,就是紅藻球的原理。越往山邊行,原始的海岸林呈現眼前,其中不乏隆起的珊瑚礁台地。

02
紅藻球。

紅藻球越滾越大而後成為一個大而穩定的石頭,此時珊瑚就會長上去,慢慢累積成礁,其上則形成樹林。穿越農地,越往山裡走、越靠近源頭處,海岸林相越完整,邱郁文指著林中的一塊隆起的珊瑚礁說,珊瑚礁是有孔隙的會儲水,下雨之後,孔隙就會增加重力往下延伸,碰到黏土層附著其上,形成高位珊瑚礁岩,從山上下來潔淨的水就從這些地方泉湧而出。 

03
香蕉灣原始海岸林下,水流源源不絕,造就蟹類棲地,仔細一看,到處都有蟹類橫行呢!
04
這不是老鼠洞,而是澤蟹或陸蟹的洞,老鼠不會在水源邊挖洞。
05
原始海岸林的魔幻魅力。
07
香蕉灣源頭水源豐沛,不少農民挖池儲水利用。

土地上不時有由水走出來的大小溪流,還有大小不一的水池,先人用來儲水的水井深不見底,井邊記載著開挖的年代是1964年。井邊拉氏清溪蟹小蟹十分活躍,四處可見的小溪流,到處都是小螺,塔全螺、小蝦,陸蟹和澤蟹洞穴散佈在溪邊,儼然生命的泉源。

老熟海岸林的魔幻魅力

香蕉灣是目前台灣唯一保持較完整的海岸林,全區面積雖然不大,但組成份子卻十分複雜,根據墾丁國家公園記載,長約1.5公里的熱帶林,面積約2公頃,共有178種熱帶林木,高等維管束植物即多達70科約200餘種。 

既然香蕉灣以保護海岸林為主,即表示其豐富多樣性不容忽視。由海岸高潮線以上之珊瑚礁灌叢至內陸方向之森林,大略可分為臨海珊瑚礁、砂地草本、臨海灌木以及海岸林等4個植物帶。

依據墾管處調查,海岸林植物帶因屏鵝公路闢建而區分為二,植物組成也因離海遠近不同而有些差異。越靠近內陸山區,植物社群以蓮葉桐/皮孫木為優勢,此處已無棋盤腳存在,主要由皮孫木與蓮葉桐所構成。包括蓮葉桐、棋盤腳外,尚有茄苳、大葉雀、白榕、欖仁、毛柿、大葉山欖、蟲屎等大型喬木以及稜果榕、皮孫木、檄樹、咬人狗、紅柴、月橘等次高的樹圍繞其下,這些樹幹上則常見拎樹藤、風藤、三葉崖爬藤等攀爬其間。草本植物則以長花九頭獅子草、賽山藍、海崖擬茀蕨等。 

如此完整多樣的海岸林,就是保護水源的祕方,並能減緩極端氣候表現。邱郁文解釋,若維持樹林的樣子,從海面上飽含海水的海風吹向陸地,因為土地與海的比熱不同,溫差形成了水氣、露水,在有如密閉的森林裡滴落滲透到土地,儲存為地下水,源源不絕。反之,如果樹林被砍,不但影響陸蟹生存,水氣無法結露,陽光直接照射到土地,將水就往上蒸發,未能被土地充分吸收便蒸發到天空,又立即降下來,而形成暴雨卻又乾旱的氣候。 

「這片雨林在迎風面,又有珊瑚礁這種孔隙的地形,把水涵養得非常的好,下面又與所謂的不透水層交界,才能把湧泉帶出來。」

陸蟹之鄉 

「墾管處每年辦護陸蟹過馬路,就是因為從公路以東就有水脈延伸到公路以西的保護區,保護區的水源是在公路東側,反而這一塊沒有保護。」邱郁文說,這一區陸蟹很多,卻是一般管制區。

蟹類雖起源於海洋,陸蟹卻能發展出適應陸地生活的習性。每年農曆79月的月圓前後是陸蟹繁殖季節,抱卵母蟹會在大潮來臨時趕到海岸線,將即將孵化的卵粒釋放於海洋中,孵化後的陸蟹幼蟲再經歷浮游,返回海岸林,年復一年重複著這個節奏。連續幾年,墾管處為此在香蕉灣長度約2公里的路段封閉縮減1個車道方式,讓母蟹能平安過馬路產卵。 

台灣的陸蟹主要為地蟹科、相手蟹科與方蟹科種類。香蕉灣海岸林記錄到的陸蟹高達524種,為世界上同類型棲地之冠。其中的樹蟹全世界只在墾丁發現。

 

鼓勵無毒生產結合生態旅遊

邱郁文說,整座山都是泉水源頭,山林保育十分重要。邱郁文建議國家公園或許可推動無毒耕種並與農民契作,應可兼顧產業與保育。墾管處這幾年來也關注到源頭保育的重要性,保育課長馬協群表示,關於公路以東的農地,已與農民初步溝通,希望能改變為有機農法,墾管處考慮結合生態旅遊協助農產品販售。

08
利用湧泉潔淨的水源清洗雨來菇的夫婦。

這天雖是微雨的天氣,早幾日墾丁都是飄著雨,雨後附近山坡草地上遍生著「雨來菇」,其實是一種陸生可食性藍綠藻,因為剔透發亮像淚珠,又稱「情人的眼淚」,鮮脆好吃,也是墾丁當地餐廳的招牌菜。剛採集整車「情人的眼淚」,一對夫妻在「陸蟹減速慢行」的號誌旁的溝渠清洗著,正顯示了在地智慧,潔淨的湧泉是最好的清潔劑。

閱讀 2036 次數 最後修改於 週三, 06 十一月 2013 13:49

媒體

01

1月春雨濕潤了整個台灣,沿著台26線開往恆春半島,去年墾丁國家公園管理處剛豎起的「陸蟹出沒減速慢行」指示牌,預告著香蕉灣就在眼前了。恆春半島是台灣南端自然資源最豐富之地,其中以保育海岸林為主的香蕉灣,那有如電影魔戒原始豐富的海岸林,更孕育出可媲美聖誕島的陸蟹棲地。