週六, 26 十二月 2015 13:28

大城濕地

大城濕地與芳菀溼地、漢寶溼地和大漢溪口濕地相連,擁有豐厚多元的生態物種並為多種鳥類之棲息地。


週三, 28 一月 2015 02:49

集集雙子湖濕地

雙子湖濕地位於集集鎮田寮里濁水溪集集大橋下游,台16線南側,長約550米,寬約180米。雙子湖濕地原為濁水溪河床地,圍堤堆放棄土,現已挖掘出兩個池塘,並植樹改善裸露地表進行復育。


週三, 28 一月 2015 02:37

南投名間新街冷泉濕地

新街濕地位於南投縣名間鄉,廣泛而言,它並無一特定範圍,而是指新街區內所有半濕半乾的農田。新街濕地因地勢低窪,乃眾水匯集之所,地下水資源豐富,不斷從稻田中湧出的泉水,聚流而成池塘景觀,並有番子寮溪流域橫跨範圍內,水體資源豐富。


02

椬梧濕地原為台糖農場的甘蔗林,位於嚴重地層下陷的雲林口湖海濱。1986年韋恩颱風來襲,讓這片濱海低地成了湖泊,意外造就了椬梧濕地長年蓄水的景觀。在靜止的水面上,可見沿著舊有道路設置的電線杆、枯木和中央廣播電台的天線錯落林立的奇異地景。廢耕多年之後,經由歲月的洗滌,這裡形成了一大片野生動植物的天堂。


03
大湳湖濕地位於苗栗南庄的參山國家風景區內,為一天然泥塘濕地。這裡屬於石門水庫上游集水區,天上的雨水、地下的湧泉和泥土混合成淺泥塘,成為蛙類良好的孵育環境,也創造出二級保育蛙類--金線蛙的秘密天堂。

03 photo by tsaiid草坔濕地原為山谷低漥處的長條型低地,是野生動物飲水、覓食、棲息之場所。在九二一地震後,地形變化讓在此處形成堰塞湖,成為今日的草坔濕地。濕地裡的林木因根部長期泡水,形成枯木林立、倒木橫陳水中的景色,吸引了許多慕名前來的遊客一探這個森林沼澤的風貌。


最先前一頁12下一個最後
第 1 頁,共 2 頁