週一, 07 十二月 2015 18:25

花蓮吉哈拉艾

吉哈拉艾。位於花蓮縣富里鄉最南端,是全鄉面積最大村。 登錄地區為豐南村鱉溪流域中最北邊之支流石厝溝溪流域,由海岸山脈主稜白守蓮山迄麻荖漏山,以及白守蓮山與麻荖漏山西側支稜所包覆,集水區面積約1,040公頃。其石厝溝溪的中、下游形成持續性有機演化的梯田、水圳和聚落之文化景觀核心區,其中梯田面積約有15公頃,水圳有六條總長約4,100公尺。


01

大坡池,曾經是孕育池上好米的豐美濕地,過去百年間,經歷了圍墾、乾涸,以及大量人為的錯誤建設,又逐步復甦成為幽靜的綠地水岸。大坡池濕地環境和地景的轉變,是人們對於失去繁華水畔的深刻反省。人們對土地的利用方式和對待不同物種、生命的態度,決定了大坡池今日以及未來的命運。


hwailiencity_yulin花蓮溪口濕地位處海岸山脈和太平洋與花蓮溪之交會口,花蓮溪更是花蓮的第二大河川,此處即所謂生態交會帶,擁有豐富的動植物及地質資源,也是重要野鳥棲息地。每年冬季鰻苗回游時即吸引不少民眾來此捕撈,夏季時,世居於此的阿美族人於此處舉行海祭,同時也是花蓮地區民眾戲水的好去處。大山、大川與大海,在此譜出生命與生活的樂曲。


03六十石山鳥瞰(FreeWolfs攝,符合創用 CC授權)

六十石山位於花蓮縣富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,這兒的金針田廣達300公頃,與赤科山同為花蓮縣內兩大金針栽植區。六十石山濕地範圍不大,僅約6公頃,水域面積約為3公頃。過去,曾有農民為種植金針放乾濕地水源,而大量種植金針也造成颱風來時的水土流失。溼地保育、水土保持與金針種植如何達成平衡,仍是六十石山濕地需要面對的課題。


02巴拉告生態捕魚法 東管處馬太鞍地區自古即為阿美族人聚居之處,來自馬錫山豐沛的地下湧泉讓這裡成為豐潤的漁米之鄉。族人於此地密植樹豆(

vataan)為食,馬太鞍也因此得名。「Palakaw」(巴拉告)--「在池塘裡做 一個魚的家」是阿美族人在這片濕地上發展出的特殊生態補漁法。利用中空的大竹子、筆筒樹樹幹與九芎枝幹等天然材料,製作出一個三層的結構物,放入水塘中,讓魚蝦在其間棲息繁殖,成為族人自然養殖的天然魚塘,也讓魚蝦得以在溼地清澈的流水中永續繁衍。潔淨的水域、豐富的生態資源加上地區民眾的保育共識,成為馬太鞍永續發展的基礎。


01活水湖連接卑南溪出海口的溼地  godai.yusaku攝

卑南溪口濕地包括了溪流、石礫地、潮間帶、琵琶湖、活水湖及黑森林(防風林)等組成多樣化的棲地,提供生物安全的棲息環境與豐沛的食物來源,鄰近溪口的森林公園更是台東居民日常休閒的重要去處。臨海濕地的近海處擁有多處湧泉湖泊,不僅是卑南溪口濕地獨特的資源,也讓這裡成為淡水與鹹水交會共舞的生命劇場。


最先前一頁12下一個最後
第 1 頁,共 2 頁