週三, 25 一月 2017 07:16

柴山湧泉

 柴山湧泉,水質甘甜,古時曾是附近民眾日常生活、農業及產業用水的主要來源,如往昔日人設立高雄溫泉即運用水源設立牧場,漢人則利用湧泉開墾種植稻米與芋頭,及建立製紙等產業。湧泉形成埤塘濕地,並孕育大量魚類、貝類,成為當時住民的食物重要來源,如柴山上平埔族遺留的貝塚遺址(內惟小溪貝塚遺址),其大量貝殼證實昔日水水打狗的地景。而湧泉聚落周遭景象,則有清朝閩南建築、日式聚落、水井、寺廟、咾咕石溝渠及小巷小弄風情...... 


週二, 24 一月 2017 21:05

溪南鬼湖

溪南鬼湖海拔約2290公尺位於高雄與台東縣界,中央山脈卑南主山餘脈之石山與溪南山之間鞍部,是臺灣少數較大型的高山湖泊,與七彩湖、大小鬼湖齊名。全湖成長橢圓形,最大長度200公尺,最大寬度不足100公尺,湖水從高處俯瞰,呈現寶藍黛綠色,為一泓美麗之高山湖泊......


週日, 20 十二月 2015 19:56

茄萣濕地

茄萣濕地是日治時期開發六大鹽場中的烏樹林鹽場(高雄鹽場)的屬地,與四草鹽田、七股鹽田同為南台灣重要的曬鹽場,鹽田的規劃為方型的棋盤格式,筆直的分隔堤和運鹽道路形成特有的景觀。在作為遠洋漁港的底泥沉澱池後,四周土堤圍繞,因原本和興達潟湖相通的水域已沒有連結,且遠洋漁港也不再抽海底泥水上來做泥水分離。每年春雨過後,即能吸引水鳥到此覓食棲息,夏天最多的是小燕鷗、小白鷺、夜鷺還有高蹺行鳥,一到冬天,此地又成為候鳥雁鴨停留棲息的度冬地,經常可見到雁鴨和鷸行鳥科的鳥類群起飛翔,場面甚是壯觀。


週三, 28 一月 2015 03:57

龍鑾潭濕地

龍鑾潭是台灣最大的天然淡水湖,更是台灣留鳥、候鳥的重要棲息地,龍鑾潭自然中心就是為此而設的。自然中心位於龍鑾潭的西岸,為避免驚擾到鳥兒,從停車場到自然中心有一段路。


週三, 28 一月 2015 03:48

高雄援中港濕地

援中港濕地前身為一望無際的魚塭,這些魚塭是塭民向海軍承租,由於海軍二代艦基地的開發計畫,因此軍方收回土地進行重劃,並捐地50公頃給高雄市政府作為公共設施,其中29.41公頃規劃做為公園,經過濕盟及其他環保團體的爭取,市政府將此公園規劃做為紅樹林濕地公園,成為高雄市最大的濕地公園。


週三, 28 一月 2015 03:33

屏東南仁湖濕地

南仁湖位於墾丁國家公園東北角的南仁山生態保護區內,南仁湖的四周群山環繞,是一個天然及半人工的淡水湖,水域面積共約28公頃。


最先前一頁1234下一個最後
第 1 頁,共 4 頁