錯誤
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 68
You are here:網站首頁»即時資訊»國內新聞»覓得水源 基隆內寮濕地生態重現生機 2012.07.05
週一, 09 七月 2012 10:05

覓得水源 基隆內寮濕地生態重現生機 2012.07.05

基隆市安樂區內寮里生態公園過去因為缺水,濕地荒廢,雜草叢生,有人建議改設傳統公園。在基隆市野鳥學會協助下,去年覓得水源,濕地生態重現生機,內寮濕地志工隊也將在7日成軍,繼續保護這塊濕地。

市府在7年前設立的內寮濕地公園位在隆聖國小旁,由於水源不穩定,濕地環境常因缺水,造成蛙類和水生植物等濕地生態無法存活,最後變成雜草叢生,看不出濕地面貌。因為生態公園內的濕地看似荒蕪,這幾年都有內寮里民向民意代表陳情,希望把內寮生態公園改成傳統公園,設置兒童遊樂設施等器材。

市議員洪森永昨天說,內寮里民對生態公園的型態意見分歧,還好在鳥會人員協助下,透過社區營造的方式,讓不同意見的人能有對話的空間,最後多數里民支持維持濕地面貌。

住在生態公園附近的內寮里民張運生說,當初就是看上濕地才來購屋居住,沒想到因為水源及欠缺管理,濕地面臨被填掉的命運。還好和他一樣喜歡濕地的鄰居願意站出來,加入內寮濕地志工隊,承諾維護濕地環境,這塊濕地才得以保存下來。

基隆鳥會總幹事沈錦豐說,內寮生態公園的水源是鄰近的山泉水,這幾年因為接管引水的民眾增加,流入公園的水源越來越少。去年有兩名從山上接水的里民,同意在晚間把山泉水引到生態公園,讓濕地生態恢復生機。

鳥會總幹事沈錦豐說,目前已經發現有30多種蜻蜓,較少見的三角蜻蜓、硃紅蜻蜓、彩裳蜻蜓,台灣最小的白粉細蟌、橙尾細蟌,還有黃昏才會出現的纖腰蜻蜓及夜遊蜻蜓等,陸續現身,光是最近半個月就新記錄到8種蜻蜓,連基隆少見的水生昆蟲紅娘華及仰泳蝽也看得到。

附近住戶張運生等人,看到蜻蜓飛舞都很高興,他說,濕地差點被填平,住戶會很遺憾的,他招募了50位居民,7日下午要成立內寮濕地公園志工隊,照顧濕地的生態環境,也要負起宣傳的責任,讓住戶知道濕地裡有哪些寶貝。

【摘錄自2012年7月5日聯合報報導】

Read 1035 times Last modified on 週三, 08 八月 2012 16:36
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...