週六, 26 十二月 2015 17:26

清水濕地

金山鄉清水濕地濱臨北海岸,腹地約80公頃,位於清水溪、西勢溪和磺溪出海口交會處。


週六, 26 十二月 2015 16:49

桃園觀新藻礁

與觀新藻礁過去相關研究結果比較,台灣溼地學會研究研究所涵蓋生物多樣性範圍較全面,量化之動物密度亦高出許多,說明過去研究明顯低估藻礁生物多樣性及豐度。


週三, 28 一月 2015 04:03

夢幻湖濕地

夢幻湖為封閉性的沼澤湖,形成年代約為距今5600年前,根據目前專家調查,夢幻湖應是邊坡發生崩塌作用,堵塞山谷所形成的堰塞湖。


週三, 30 十月 2013 17:00

桃園埤圳濕地:桃園藍色網路

03

桃園台地上的埤塘、圳路系統是桃園縣珍貴的文化資產之一。桃園台地有眾多的埤塘以及水圳,而這些圳路、埤塘所交織而成的藍色網路,遍布大桃園地區,並且形成一個十分獨特的地景。

從歷史、文化、社會等多層角度來看,桃園台地上的埤塘傳遞了種種的訊息,紀錄著在此地生活的人與自然、文化、社會的種種變遷而衍生出來的種種社群行為,而顯示出十分獨特的社會意義。


台北盆地西側,西臨三重市,西南為板橋市,北為忠孝大橋,南為光復橋,主要是由大漢溪與新店溪匯流沖積而形成沙洲泥灘地及草澤所組成,環境型態以水域及裸露泥灘地為主。


03

本區位於宜蘭縣南方之南澳鄉金洋村境內,由蘇花公路往宜蘭縣南澳鄉,過南澳後轉往金洋村,然後接往南澳-南林道可抵本區,惟位置偏遠,無機動車輛不易進出。屬羅東林管處轄管之和平事業區第87林班第8小班,處在和平溪分水嶺及南澳南溪上游山脈崚脊之間。


最先前一頁123下一個最後
第 1 頁,共 3 頁