新版網站目前尚在測試調整階段,如有任何問題,請寫信至amber0724@e-info.org.tw,我們將立即處理,造成您的不便敬請見諒!

03

桃園台地上的埤塘、圳路系統是桃園縣珍貴的文化資產之一。桃園台地有眾多的埤塘以及水圳,而這些圳路、埤塘所交織而成的藍色網路,遍布大桃園地區,並且形成一個十分獨特的地景。

從歷史、文化、社會等多層角度來看,桃園台地上的埤塘傳遞了種種的訊息,紀錄著在此地生活的人與自然、文化、社會的種種變遷而衍生出來的種種社群行為,而顯示出十分獨特的社會意義。


01

台北盆地西側,西臨三重市,西南為板橋市,北為忠孝大橋,南為光復橋,主要是由大漢溪與新店溪匯流沖積而形成沙洲泥灘地及草澤所組成,環境型態以水域及裸露泥灘地為主。


03

本區位於宜蘭縣南方之南澳鄉金洋村境內,由蘇花公路往宜蘭縣南澳鄉,過南澳後轉往金洋村,然後接往南澳-南林道可抵本區,惟位置偏遠,無機動車輛不易進出。屬羅東林管處轄管之和平事業區第87林班第8小班,處在和平溪分水嶺及南澳南溪上游山脈崚脊之間。


3294813400_d303c4defb_b

傳說以前有一對原住民情侶,男人外出打獵時不慎跌入湖中,女孩為了尋找情郎而走到湖邊,發現他的弓箭遺留在湖面,傷心欲絕的女孩因而投湖自盡,兩人死後化作鴛鴦相廝守,因此得名「鴛鴦湖」。


桃園高榮野生動物保護區坐落於楊梅鎮高榮里16鄰731號的戰備埤塘,於民國50年完工,產權是屬於自來水公司。由於731號池在完工後未加以使用,因為本為戰備所用,水位保持一定,又位置隱密,便孕育出豐富的生態。


img4dd3291dcad9d

關渡平原1694年經地震變成湖泊,幾經演替成為河口沖積平原,開墾後成為農田。後因超抽地下水,加上颱風淹水、潮汐侵蝕,農田變成水池。1968年,堤防以南多是水塘、茳茳鹹草和蘆葦。這便是關渡自然保留區的早期面貌。


01

挖仔尾溼地位於新北市八里區淡水河出海口的尖端處,一側瀕臨臺灣海峽、一側為淡水河岸,河水帶下的泥沙因海水向內沖刷的力量,在河口尖端形成向內凹陷、隨漲退潮有海水進出的潟湖。


01

宜蘭縣蘇澳鎮的「無尾港」,原為清朝《噶瑪蘭廳誌》中所記載的「馬賽港」,1942年受颱風影響,新城溪河道北移以致溪水漸稀,後來又在1968年的風災中造成嚴重的土石流,致使河口完全淤積不通,逐漸形成一片自然沼澤濕地,各種濕地植物叢生,大量落葉堆積形成豐富的腐植質,吸引多種的水生昆蟲、魚類及甲殼類動物聚集,也提供了鳥類棲息環境及食物來源。


02

蘭陽溪舊名東勢濁水溪,以含砂量豐富混濁而得名。據《噶瑪蘭廳志》記載,在噶瑪蘭廳西南30里,從界外玉山(今南湖北山)脚經大叭哩沙喃(今天送埤)發源,沿途流經民壯圍、二結、茄冬林莊、二三結等地,最後至過嶺仔入海。(攝影:陳人傑)


最先前一頁12下一個最後
第 1 頁,共 2 頁