東海岸由台11線從花蓮吉安一路貫穿到台東,沿途美麗的海岸景觀令人心醉。花蓮豐濱鄉原住民部落,為了生產糧食,百年前依著山形,一階一階開闢水梯田,怎麼看都深具美感。初夏之際,靠海的新社「半島」,稻浪與海浪呼應形成的美感更是獨特。

自從新社部落幾位居民改變慣行農法,朝向友善生態的有機耕種後,花蓮區農業改良場積極協助輔導農民。部落族人宮莉筠的水梯田,就和花蓮場合作,讓寄生蜂、瓢蟲,這些田間防治飛蝨葉蟬和螟蛾類害蟲的最佳幫手,即使稻穀收割後仍有得吃。

花蓮場在水梯田田埂種植孔雀草、紫花霍香薊,瓢蟲、蝴蝶、寄生蜂來訪駐足,將原本樸實的稻田妝點得繽紛多彩,鑲花邊的水梯田更添姿色。

即將展開一年最重要的冬季裡作之前,高雄市美濃區農民們殷勤地整地,再過不久,2000多公頃的農地,將變化各種不同的顏色與姿態,提供人們各式飲食需求,也會農民帶入豐富的收入。歷經一期水稻耕種打下的基礎,農民信心滿滿。

「原來務農收入這麼好!」這句話真實的出現在美濃農民口中。

過去曾是菸葉重要產地時,美濃農民兩季水稻一季菸葉,現在則是維持著水稻、綠肥、冬季裡作的耕作節奏。雖然光是冬季裡作的收入,就足夠農民一年的生計,但是,美濃農會卻花了很大的力氣鼓勵水稻耕種。

提到南投埔里鎮一新社區,立即聯想到東南亞最高的佛教建築中台禪寺,絡繹不絕朝聖的信徒,為當地挹注活力;但是這幾年,社區推動綠色保育標章生產茭白筍、咖啡豆、絲瓜等當地作物,並闢建生態池,復育瀕臨絕種的台灣白魚,細心營造環境的心意,重新詮釋了一新社區的地位。

當湧泉與農業生產結合,又會交織出怎樣的豐富的糧食生產?若問起宜蘭水文之美,位於三星鄉大隱村與冬山鄉柯林村交界的柯林湧泉,地下水源充沛,每日出水量高達5千噸之多,提供下游上百甲農田灌溉用水,即使碰上乾旱期也不怕缺水。

經過7年的等待,桃園「新屋溪出海口外側及其海域」4.3公里海岸,2014年終於依據《野生動物保育法》完成保護區劃設,然而藻礁地形何止這些?長達27公里的海岸,只有近一半的海岸受到《濕地保育法》及野保法保護,還有一半的海岸飽受工程威脅。

週一, 27 六月 2016 12:06

水水泰平

群山環繞、溪水潺潺,這裡是北勢溪最上游,翡翠水庫集水區內最源頭的祕境,供應大台北地區近500萬人的飲用水源。曾經,這裡到處是水梯田,30年來,水梯田埋沒在荒煙蔓草中。一個實驗計畫,讓水梯田重現泰平。在這個水的國度,他們種下希望,也替大台北種下活水源頭...

週一, 27 六月 2016 11:00

藻礁戰役

2001年,觀塘工業區和大潭電廠興建連續突堤,藻礁一些被工程挖除,一些被漂沙掩蓋。2016年,中油第三天然氣接收站,將在這裡填海造陸77.2公頃,揭開藻礁保護與能源布局的艱難戰役。

中國可能是世界上最喜歡調水的國家,可能是世界上最喜歡用工程手段對付自然缺陷的國家。當然,我相信,正是有了這樣的邏輯,我們才對本該做好的治污和節水失去了動力和興趣。

「每一個文明的城市,都有一條美麗生態豐饒的河流。」這個念頭讓荒野保護協會理事長賴榮孝和一群朋友,為了守護台灣北部承載文化之河,讓生物多樣性重返淡水河,致力恢復淡水河的生態樣貌。

加爾各答位處地勢低窪地區,海拔高度平均五公尺,附近水道環繞,有兩條主要河流流經。但是,東加爾各答濕地,卻正面臨著前所未有的開發壓力。數百個建案,從豪宅、大學城,到現代住宅,都覬覦在這片濕地上,佔有一席之地,可是現在卻是加爾各答最需要這片濕地的時刻。

第 1 頁,共 22 頁