當湧泉與農業生產結合,又會交織出怎樣的豐富的糧食生產?若問起宜蘭水文之美,位於三星鄉大隱村與冬山鄉柯林村交界的柯林湧泉,地下水源充沛,每日出水量高達5千噸之多,提供下游上百甲農田灌溉用水,即使碰上乾旱期也不怕缺水。

經過7年的等待,桃園「新屋溪出海口外側及其海域」4.3公里海岸,2014年終於依據《野生動物保育法》完成保護區劃設,然而藻礁地形何止這些?長達27公里的海岸,只有近一半的海岸受到《濕地保育法》及野保法保護,還有一半的海岸飽受工程威脅。

週一, 27 六月 2016 12:06

水水泰平

群山環繞、溪水潺潺,這裡是北勢溪最上游,翡翠水庫集水區內最源頭的祕境,供應大台北地區近500萬人的飲用水源。曾經,這裡到處是水梯田,30年來,水梯田埋沒在荒煙蔓草中。一個實驗計畫,讓水梯田重現泰平。在這個水的國度,他們種下希望,也替大台北種下活水源頭...

週一, 27 六月 2016 11:00

藻礁戰役

2001年,觀塘工業區和大潭電廠興建連續突堤,藻礁一些被工程挖除,一些被漂沙掩蓋。2016年,中油第三天然氣接收站,將在這裡填海造陸77.2公頃,揭開藻礁保護與能源布局的艱難戰役。

中國可能是世界上最喜歡調水的國家,可能是世界上最喜歡用工程手段對付自然缺陷的國家。當然,我相信,正是有了這樣的邏輯,我們才對本該做好的治污和節水失去了動力和興趣。

「每一個文明的城市,都有一條美麗生態豐饒的河流。」這個念頭讓荒野保護協會理事長賴榮孝和一群朋友,為了守護台灣北部承載文化之河,讓生物多樣性重返淡水河,致力恢復淡水河的生態樣貌。

加爾各答位處地勢低窪地區,海拔高度平均五公尺,附近水道環繞,有兩條主要河流流經。但是,東加爾各答濕地,卻正面臨著前所未有的開發壓力。數百個建案,從豪宅、大學城,到現代住宅,都覬覦在這片濕地上,佔有一席之地,可是現在卻是加爾各答最需要這片濕地的時刻。

週三, 06 四月 2016 15:23

掩埋台江

台南安南台江地區,有著台灣發展源起的歷史,和豐富的生態資源。但是海岸興建掩埋場,農地開發工業區,不斷破壞生態環境,讓安南居民群起抗議,不想讓台江被開發掩埋...

根據2016年全球黑面琵鷺普查結果,全球共紀錄了3,356隻,其中到台灣度冬就有2,060隻,佔全球數量的61.3%;最大越冬地仍為台南曾文溪口,數量為963隻,佔全球總數 29%,七股名聲在響國際間不脛而走。雖然黑琵數量持續成長,但距離擺脫滅絕的命運仍有一段距離。如何容納逐漸穩定而壯大的黑琵來訪,是保育的下一里路。

位於宜蘭太平山與大元山間的翠峰湖,海拔1840公尺,是台灣面積最大的高山湖*,形成原因至今不明。因地勢及海拔高度影響,年雨量高達4,000毫米,長年壟罩在霧中,即使是晴天,過午就可能就飄起薄霧,增添神秘感。由於景色優美,終年維持與山下相差10度的舒爽氣溫,伐木時代終止後,便規劃為太平山國家森林遊樂區的一部份,因其絕美的景觀以及完整的森林生態系,終年吸引不少慕名而來的遊客。

第 1 頁,共 22 頁