位於宜蘭太平山與大元山間的翠峰湖,海拔1840公尺,是台灣面積最大的高山湖*,形成原因至今不明。因地勢及海拔高度影響,年雨量高達4,000毫米,長年壟罩在霧中,即使是晴天,過午就可能就飄起薄霧,增添神秘感。由於景色優美,終年維持與山下相差10度的舒爽氣溫,伐木時代終止後,便規劃為太平山國家森林遊樂區的一部份,因其絕美的景觀以及完整的森林生態系,終年吸引不少慕名而來的遊客。

英國艾塞斯克郡(Essex)傳統上是一個農牧業大郡,其中的黑水河(River Blackwater)河口被列為具特殊科學價值地點(Site of Special Scientific Interest)、拉姆薩國際重要濕地和國家自然保留區。河口的泥灘、鹽沼、牧草濕地等不同環境提供了不同的野生動物棲地,還可以緩衝海浪侵蝕陸地的力道,減緩海岸線侵蝕的狀況;對於生態平衡、保護內陸土地等面向都具有重要的意義。

「Kamaro'an」(嘎瑪羅岸)是阿美族人招呼你住下來或坐下來的意思,現在這個詞也是港口部落幾個藝術家創作的品牌,其中蘊含著舒米如妮的期待──讓部落婦女透過傳統編織成為家計來源,進而更多人能在部落住下來,用編織寫成家鄉的故事。

台南市運河盲段上,一座種滿植物的花園,漂浮在水面上。這是由成大「低地洪災管理課程」以原住民傳統浮島概念,由25位國際學生分工合作完成的「漂浮花園」,首度亮相後,將為低地防洪調適、增加棲地多樣性、淨化水質以及美化景觀等多項功能服役,探索氣候變遷下,浮島能提供的可能性。

肥沃土地本應長出豐美糧食,但曾幾何時,滋養萬物的土壤成為封存污泥、收割後的稻米不是拿來餵養生靈而是銷毀?環境影像紀錄片導演柯金源於2013年底發表紀錄片《黑》,真實呈現20幾年來,因土地規劃不良,導致工業廢水流入農田、污染農地的亂象。

來到英格蘭西部的布里斯托(Bristol),這座城市今(2015)年獲選為歐洲綠色首都;除了各種創新的環境保護設計與行動,這座城市周邊還有一座歷史悠久的濕地保護區令布里斯托感到驕傲。

台灣盜採、濫採砂石有多嚴重?由經濟部列管數據可窺一斑,全台近270個因盜、濫採砂石造成不同面積的坑洞,其中屏東238處,多數集中在里港與高樹;尤其是里港一帶位於高屏溪上游的荖濃溪,坑洞最密集,加上時而傳出業者以有毒廢棄物回填的消息,每逢大雨就隨著雨水下滲到地下水層,造成下游人口密集的都會區飲水疑慮。

台灣自然資源豐富而劃設為保護區的土地,與原住民傳統領域高度重疊,在過去威權時代,保護區劃設未見部落參與,使原住民被迫與自己的土地分離。2005年,《原住民族基本法》公布實施,原應展現國家修復、還回原住民權利的決心,不過至今相關修法仍扞格,原住民族相關論述也未受到重視。

野薑花盛開的季節,微風中飄來淡淡的花香,此時最適合走訪屏東牡丹鄉的水上草原,草原盡頭是歌聲與笑聲。於是我們想像著,唱歌的是排灣族人,大笑的是漢人。為什麼?因為那種因大自然觸動而驚喜的開懷大笑,早已寫入排灣族人的歌聲中。

秋冬時節,亞熱帶台灣的氣候變得宜人,陽光不再讓人逼出汗來,周間的芳苑街上,遊客雖不如周末假日人潮如織,閒逛、吃美食兩相宜。街上幾戶掛著鮮蚵招牌的餐飲店,只有熱鍋繼續散發著熱力。阿良(暱稱)熟練的炸著蚵嗲、炸粿,手上不得閒,一邊記著顧客的點餐。早上剛從海田採收的鮮蚵、文蛤以及一些當地才有的雜魚,以不同料理下鍋。

第 1 頁,共 21 頁