新版網站目前尚在測試調整階段,如有任何問題,請寫信至amber0724@e-info.org.tw,我們將立即處理,造成您的不便敬請見諒!

每當落日餘暉照耀著香山溼地,整個溼地反射出橘黃色光芒。鳥兒飛翔在夕陽晚霞映襯的天空中,點綴出美麗剪影。

展開臺灣地圖,可看到西北部有一個小小的缺口,這片海灣地形,正是新竹市濱海野生動物保護區的所在。南北串連新竹海岸線約13公里,潮灘縱深可達2公里,面積廣達1600公頃。長久以來,這片北臺灣最大的潮間帶又有個極美的名稱──香山溼地。

 

多瑙河三角洲育有超過1,200種不同植物、300種鳥類在樹林棲息及45種淡水魚類在附近河流或沼澤活動。1991年,「聯合國教科文組織」(UNESCO)將多瑙河三角洲列入世界遺產及生物圈保護區。其中約有2,733平方公里的面積劃為嚴格保護區,限制當地人入侵砍伐、設立工廠。

位於東北區的北滸省巴貝湖是國際重要濕地保存區,也是世界上被公認為東盟遺產園林的20個最美的淡水湖之一,是越南唯一的高山湖。

看天吃飯的蚵農,當遇到氣候變遷影響,颱風與豪雨的強度增強,大潮時的海水位可能會超過堤防,嚴重沖刷綁在釣線上的蚵殼。未來政府要規劃當地做產業轉型,把人類聚落退縮到台17線以東,目前的蚵田在未來回歸原始濕地蓄洪的功能,除防塵與防颱的功能外,還可以阻隔沿海地區土壤鹽化的狀況,對於內陸農地發展也有幫助。

今年結合第66屆聯合國大會宣布2014年「國際家庭農業年」的議題,2014年世界溼地日的主題「溼地與農業:成長的夥伴」藉此傳達溼地與農業的關係密不可分。從前,溼地的大面積消失與農業發展脫不了關係。

「綠色經濟」概念中很重要的一環,是導引現有經濟體制,正視生態體系做為「自然資本」的價值。然而,究竟該如何估算出生態的經濟價值?聯合國近年來推動TEEB計畫(生態系暨生物多樣性經濟倡議計畫),建構了不少推估生態經濟價值的方法論與案例,而國內也開始有些本土化研究,本文著重介紹碳吸存能力的推估。

濕地的功能,至少要能量化其價值,才能談如何迴避、減輕、或補償。

濕地有供給、支持、調節與文化等四大功能;但具體來說,這些價值究竟「值多少?」

在氣候暖化日益嚴重是由人類造成、大氣二氧化碳濃度持續升高的此刻,生態系對地球整體健康、對人類存續的多重價值在氣候調節與碳吸存功能上就越加受到重視;因此,在探討生態系的經濟價值時,計算「碳吸存能力」便成了重要的項目。不過,有時學者在計算這個項目時,會發現其他面向的事實,可以反過來推論生態系的健康程度,本文要介紹的淡水河口研究案例,便是一個例子。

第 1 頁,共 11 頁