週一, 28 十一月 2016 17:31

桃園藻礁的生物多樣性

桃園觀音新屋海岸有全臺灣面積最大且最完整的藻礁分布,本研究沿海岸設立四個樣區,由南往北分別為新屋鄉新屋溪口、大潭電廠、觀音鄉觀音海水浴場和大園鄉樹林子海濱,於2012年9月至2013年6月間分4季進行調查。各樣區設立兩條垂直於海岸之穿越線,測量環境因子並進行藻類、底表動物、底內動物、魚類及鳥類的採樣調查,以量化藻礁生物多樣性。新屋溪口(15.78%-34.24%)與大潭電廠(13.76%-43.88%)大型藻覆蓋率高於觀音海水浴場(0%-0.53%)與樹林子海濱(0%)。


週一, 28 十一月 2016 17:31

台灣溼地法的明智使用原則

針對上述我國「溼地法」立法過程之爭議,本文將檢閱相關的國際公約、及其他國家關於「溼地法」之規定,並綜合我國「溼地法」在立法過程中所遇到的問題,研究下面兩項主要問題:(1)、不同「溼地」定義對台灣溼地保護之影響;(2)、比較台灣以及其他國家在「明智使用」上的標準。


本文運用構框和織網概念,討論濕地之社會生產與治理方式的轉化與型態。本文首先檢視臺灣濕地保育發展的歷史,區分為三個不同但重疊的構框型態:開發構框中的海埔地與河川地、紅樹林與水鳥保育構框中的沼澤泥灘棲地,以及生態服務構框中的濕地,各有主導的論述與治理機制。其次,作者以臺北都會區水岸濕地為例,討論濕地治理的異質網絡形成,包含由環境主義非政府組織倡議的保育濕地、政府主導的大型保育與淨化濕地,以及由社區構築的小型生態教育濕地,呈現出不同的國家與社會關係。


週一, 28 十一月 2016 16:27

桃園藻礁生態系經濟價值之評估

本研究透過條件評估法,評估進行額外保育行動,以抵消人為破壞對桃園藻礁生態系所造成之衝擊,而使藻礁生態系的物種類及數量維持現狀的價值。由於藻礁生態系無交易市場,所以並沒有市場價格來反映其資源的經濟效益,因此需建立一個虛擬市場來評估其價值。詢價方式採用條件評估法之封閉式詢價法(close-ended bidding),並利用親自面訪的方式詢問受訪民眾,透過probit及logit模型,估計在藻礁生態系受人為破壞影響下,對於藻礁生態系保育及復育的願付價值。


Biodiversity supporting services is one of the key ecosystem services of SFCWs. However, the biodiversity and habitat quality valuation of wetlands are generally underdeveloped in the current assessment of ecosystem services. Therefore, in this study, we conducted biodiversity survey in two SFCWs in the northern Taiwan and valuated the biodiversity supporting services based on Millennium Ecosystem Assessment (MA) aiming to determine if MA could reflect the importance of habitat quality and biodiversity in Taiwan SFCWs.


本研究以認知心理學為理論基礎,設計濕地生態保育課程,課程以「濕地的成因、功能、危機、物種介紹及保育行動」作為設計主軸,並加入成龍濕地的「歷史人文」及「社區參與發展」為延伸介紹。利用「濕地生態課程成就測驗」與「濕地生態課程教學活動回饋單」為量、質化分析工具,在4堂課的實驗教學前後,分別對三組學生施測。


第 1 頁,共 11 頁

論文期刊分類