距離北京100公里之外,於河北省保定市轄下3縣所組成的「雄安新區」,中國政府要在其中的雄安縣白洋淀湖泊及其沼澤地旁邊,從零開始發展出為美國紐約市面積3倍大的新地區,擴張新區的雄心壯志於此表露無遺。

丹麥瓦登海的濕地旁,當地最古老城鎮里伯附近的遊客中心於今年重新開放。這座遊客中心是丹麥建築師朵特曼卓利用世界最古老的建材「茅草」設計的建築。

被譽為巢湖「三珍」之一的銀魚曾在2007年時,據新華網報導,因藍藻水華的爆發而被驗出有寄生蟲,使得該年的銀魚捕獲量下降。而如今水華又再次爆發,致使湖水惡臭、各種濕地難題浮上檯面。

台北市信義區的「永春陂營區」,在北市府彙集各方專家學者的建議後,原定2000戶以上的公共住宅將取消興建計畫,並決定將永春陂重新改造為濕地公園,為市民添加一塊都市綠地。

2016年兩場颱風侵襲南台灣,造成高雄市鳥松濕地公園大量風倒木,環湖步道也受損嚴重。時隔一年,這些風倒木卻成就了今年鳥松濕地公園內的環境藝術創作作品。

「米粑流濕地藝術季」於7月正式展開,藝術家與部落居民共同生活一個月後,創作出11件藝術品,散落在花蓮豐濱鄉石梯坪及新社復興部落水梯田之中,訴說里山生活的故事。

慈心基金會幾年來與雲林縣政府合作、結合社會資源,在台西海園海岸造林。今年慈心再結合公部門及民間企業,挑戰6縣市、30公頃海岸林。唯有找回失落的海岸林,才能增加台灣迎戰氣候變遷的韌性。

澳洲大堡礁因具有珊瑚礁體,而受世界各國注目保育議題,不但不容破壞,還得積極保育;反觀台灣珍貴的藻礁,中油卻打算以十幾年前通過的環評來蓋天然氣接收站,實施填土、造堤等開發行為。

第 1 頁,共 229 頁