週三, 06 十二月 2017 17:19

為種綠能種電,桃園埤塘免環評?

為了達到2025年綠能達到20%,卻對桃園埤塘造成重大災難。把埤塘抽乾施工光電,等於宣告埤塘死亡,完全沒有生態可言,也失去了原先埤塘滯洪、降溫、涵養水源的功能。

擁有楠梓仙溪豐富自然資源的那瑪夏區,積極以自然資源發展觀光旅遊。高雄市政府農業局最近就公告四家具「濕地明智利用精神」的當地業者,鼓勵民眾到此一遊時,無論吃喝住宿都能透過綠色消費維繫楠梓仙溪自然生態!

屏東萬巒五溝水的生態和人文景觀,串起了社區居民對環境保護的概念,為社區獨有水圳生態特色感到驕傲,透過在地農產品市集和文化導覽的農村體驗活動,既保存社區聚落之美,也讓遊客與居民互動,深刻認識五溝。

「2011年國家重要濕地保育計畫公告實施後,很多濕地的狀況改變了,當時的威脅是否還在?《濕地保育法》實施,我們的濕地保育變得更好了?還是更差?」

立法院經濟委員會12日邀請農委會主委與主管進行業務報告,大潭藻礁成為質詢焦點。

上週經濟部部長沈榮津在立院接受詢答時,表態台北港「沒空間」,中油第三天然氣接收站還是要在觀塘,更提出將異地藻礁,同時進行建設與復育,引發社會譁然。藻礁搬家論遭直指與國光石化案吳敦義的「白海豚轉彎」一樣荒謬。

冬候鳥現身的鰲鼓濕地是每年最精彩的賞鳥季,但非法捕魚留下的魚網,曾造成黑面琵鷺等捕魚的鳥類,覓食時身陷魚網纏繞重傷,甚至死亡。林務局嘉義林區管理處近年來宣導巡守,捕撈事件已不多見,但仍有殘存的廢棄漁網散落於濕地水域。

墾丁國家公園龍鑾潭重要濕地保育利用計畫,10月6日在墾管處舉辦地方說明會,長期受國家公園管制的當地居民火要求私有地全面排除溼地範圍,營建署及墾管處解釋,計畫沒有增加居民新的限制,會將居民私有地劃出的訴求提交討論。

第 1 頁,共 151 頁

國內新聞篩選

地區

時間