週一, 04 三月 2013 09:56

鄰招潮蟹棲地/彰濱遭污染 黑粉末綿延200米 2013.02.27

不明粉末污染了海堤和樹林!離「台灣招潮蟹的故鄉」大肚溪口濕地保護區不遠的彰濱工業區線西區的潮間帶,在慶安南一路一帶,日前被民眾發現,在海堤和潮間帶的木麻黃樹林內布滿黑鴉鴉的灰渣粉末,綿延二百多公尺長,粉末遇水變成油膩膩的污漬,消息傳出引起民代關切,擔心萬一粉末有毒危及生態環境,影響層面大,希望環保單位儘快揪出污染源。

是否有毒 還待化驗

縣議員賴清美昨天與環保局人員到場會勘,懷疑污染源來自樹林對面的電力電廠,廠方出面喊冤表示,公司以天燃氣當燃料,並沒有用到類似燃煤等相關原料,盼環保局查明清楚,環保人員初步由粉末外觀判斷,不明物體疑為燃燒不完全的黑碳物體,是否有毒要等採樣檢驗後才可以確定。

該處同時也是民眾賞夕陽的好去處,有鄉民上週路過,赫然發現人行道布滿厚厚一層黑色粉末,樹林也遭攻陷,樹葉又黑又髒,感覺不尋常。

還有民眾說,慶安南一路的潮間帶是野鳥、白鷺鷥、招潮蟹棲息的新樂園,退潮時可見招潮蟹現身活躍,漲潮時可見白鷺鷥棲息在泥灘地覓食,野鳥棲息樹林築巢繁衍,生態豐富。不過,他們擔心萬一粉末有毒,污染生態食物鏈,後果不堪設想。

用水清洗 竟變油漬

縣議員賴清美昨天到場察看時,覺得不明粉末出現得令人匪夷所思,當場戴上塑膠手套擦拭路面,黑色粉末沾滿她的手套,她試著用清水清洗,不料卻愈洗愈髒,粉末遇水變成油漬,令人作嘔。

賴清美懷疑污染源與慶安南一路附近一家電廠有關,她當場與環保人員進廠察看,廠方人員解釋,廠內蒸汽管排放的氣體為透明的氣體,廠內牆壁、樹木沒有黑色粉末沾汙的疑慮,強調絕對沒有用到與煤炭相關的燃料,污染事件跟廠方無關。

縣環保局空氣品質科表示,正常而言,粉末灰渣的落塵,如果透過空氣排放而掉落地面,應該漸層分散開來,可是現場的落塵並非如此,而是局部區塊呈現,看起來詭異,還是要等檢驗報告出來後才能做後續處理。

【摘錄自2013年2月27日自由時報報導】

國內新聞篩選

地區

時間