週四, 14 三月 2013 15:49

新北市「漳和濕地」 都會的秘密花園 2013.03.11

新北市首座都會型人工濕地「漳和濕地」昨天正式啟用,環保局長劉和然表示,開發面積達1.44公頃的漳和濕地,同時具有汙水處理、生態保育、棲地復育、環境教育、滯洪調節等功能,鄰近的錦和高中也決定認養濕地,結合學校生態課程,讓學子認識濕地之美。

昨天的啟用儀式有劉和然、高速公路局北區工程處副處長李漢洲、中和區長邱垂益等人到場,100多位國、高中職的繪畫好手們,也利用好天氣挺進濕地參與寫生比賽,畫出濕地生態風貌。

環保局表示,延續以往大漢溪人工濕地的經驗,與國道高速公路局協商,共同認養車流量繁忙的國道3號中和交流道北上環道下的綠地,構築為新北市首座都會型人工濕地。

劉和然表示,為了讓濕地生態更貼近民眾,漳和濕地保留中和地區農業時期所遺留的灌溉水路與埤塘,建構早期常見梯田,要導入環境教育意義,讓學生們可透過觀察、體驗、實作,連結農業時期人與自然互動,找回與河流共同生活的情愫。

去年曾舉辦濕地命名活動,共提名909組名字,最後由「漳和濕地」中選,命名者黃先生表示,「漳和」是古地名,漳原意是水名,代表人要「飲水思源」;而和則是「人與自然和諧共生」意義。

濕地志工林振興表示,漳和濕地是一處非常好的蝴蝶棲息地。濕地內種植了約46種食草及蜜源植物,可供蝴蝶幼蟲和成蟲覓食。已在濕地內拍到36種蝴蝶的蹤跡,相信未來濕地生態會越來愈好,物種越多樣。

環保局表示,6月底前,每周日推出「探索濕地」活動,全程免費,詳情電洽(02)2967-9414。

漳和濕地地址:中和區和城路一段271巷底(中和區清潔隊旁)。

【摘錄自2013年3月11日聯合報報導】

國內新聞篩選

地區

時間