週一, 21 十一月 2011 16:05

好「攝」擾鴻雁 砸石嗆聲要牠飛 2011.10.28

去年險被政府徵收而聲名大噪的貢寮田寮洋濕地,一直是賞鳥勝地。上周三田寮洋出現一大兩小共三隻鴻雁。由於鴻雁是稀有的冬候鳥,吸引不少賞鳥及好「攝」人士前往。

不過,部分攝影者為捕捉鴻雁振翅高飛的畫面,屢次出現惡意驅趕的行為,包括高聲吆喝、丟石頭等,甚至還要田中耕作老農幫忙「趕鳥」,這幾隻遠渡重洋的鴻雁飽受驚嚇。

林務局保育組長管立豪表示,依野生動物保育法,除非獵捕,否則很難規範;過去曾援引社會秩序維護法「虐待動物」開罰,但田寮洋例子能否定義為「虐待」,恐有爭議。

在地的「貢寮社區報」編輯林紋翠說,周日他們剛好碰到兩名男子吆喝「包抄」,把鴻雁趕到他們希望拍攝的位置。社區報成員之一當場制止,其中一名男子居然說「我趕鳥給你們看,有什麼不好?」看到成員拍照存證,男子暴怒要求刪除照片,並高聲反嗆「趕鳥犯什麼法?保育法第幾條,你說啊?」

鴻雁經這番折騰,身體虛弱,林紋翠說,其中一隻體型較大的鴻雁,右眼沒有光澤,常在「閉目養神」;另隻體型較小的鴻雁,嘴巴一直開開闔闔、以嘴呼吸,「明顯生病了」。

【摘錄自2011年10月28日聯合報報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間