週一, 21 十一月 2011 16:06

就是這Young-中山大學規畫案鰲鼓溼地園區 獲美大獎 2011.10.30

「美國景觀建築協會」ASLA( American Society of Landscape Architects)日前公布2011年評選結果,中山大學規畫「鰲鼓溼地森林園區」勇奪分析規畫領域專業組首獎,這是台灣在此世界級大賽第一次獲殊榮。 今年共有來自世界各國的參賽作品567件,獲獎案件包含綜合設計類9件,分析與規畫類10件,住宅設計類8件。

最優秀水資源策略 評審稱讚

中山大學受農委會委託,規畫「鰲鼓溼地森林園區」,ASLA評審團認為,鰲鼓溼地森林園區規畫案是最優秀的水資源策略,引導過去開墾的海埔地逐步回歸自然,除了在景觀上的規畫考量外,更考慮到全球性候鳥遷徙路線等議題,「是一個思維清晰且能夠引起共鳴的規畫作品」。

由中山大學海洋環境及工程學系陸曉筠等教授結合美國SASAKI規畫公司,組成的跨國團隊,共同合作完成「鰲鼓溼地森林園區整體規畫」案,獲得分析規畫領域專業組首獎,為台灣第一次有專業領域獲得這個獎項。

倡自然復育重要性 環境教育

規畫案主要負責人陸曉筠表示,「鰲鼓溼地森林園區整體規畫」在呈現環境的價值及自然復育的過程,希望透過一系列保育及棲地復育的策略,強調溼地及自然環境的重要性,並藉由計畫讓溼地環境成為台灣自然復育及環境教育的種子。陸曉筠說,鰲鼓溼地森林園區規畫案獲得評審肯定固然值得欣喜,但更希望計畫能落實成功。

陸曉筠說,海洋海岸及溼地議題近幾年來逐漸獲得社會關注,但希望不只是口號而已,因為環境保育要長期投注,因此面對政治或是社會環境不穩定時,環境保育很難持續進行。

陸曉筠與一些學者討論過,台灣許多環保團體這幾年積極引進國外行之有年「環境信託」,像是日本的龍貓森林、英國的彼得兔湖區等,希望能藉由集合眾人的資金或資源,匯聚成巨大力量,進行環境保護。

【摘錄自2011年10月30日中國時報報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間