週三, 21 三月 2012 16:08

【溼地心發現專題報導 9】人蛇戀 小鬼湖添神祕面紗 2012.02.27

人煙稀少,雲霧瀰漫的小鬼湖,披上魯凱族聖湖的神祕面紗,過去被視為禁地,因此成為動植物的天堂。在它的神祕面紗下,有著人蛇戀的美麗故事,也是魯凱族人靈魂的最後歸宿。

「很開心,我將回到黛登呢勒(小鬼湖)了」,去年83歲的魯凱族阿嬤蘇秀蘭往生時,臉上很安詳,她告訴兒孫,7天後她的靈魂就可以回到小鬼湖,和祖先在一起。

小鬼湖溼地位於屏東縣、台東縣交界處,海拔約2050公尺,湖寬113公尺,長約800公尺,水深平均約0.7公尺,終年有水,是魯凱族「聖湖」,不容侵犯。

小鬼湖地形特殊,中午過後煙霧瀰漫,魯凱族稱為「黛登呢勒」,是屬於女性的稱呼、讚美的用語,在魯凱族的話有「寧靜」之意,形容一位美女的高貴、典雅、溫靜。

台東卑南鄉東興新村達魯瑪克的東魯凱族人,相傳來自小鬼湖,祖先留下美麗的巴冷公主「人蛇戀」故事,動人的故事有許多版本。

達魯瑪克流傳的版本是,人蛇戀神話發生在肯杜爾時期。魯凱族大頭目朗拉目的愛女巴冷公主,在小鬼湖邂逅溫柔多情的美男子「阿達里歐」,兩人陷入熱戀,提親的那天,阿達里歐率領龐大的相親團卻是山裡的飛禽走獸和1隻巨大的百步蛇。

「阿達里歐」是看管雙鬼湖的百步蛇王化身,大頭目及部落長老因而反對婚事,但不敢得罪百步蛇王,於是開了嚴苛條件,必須以「七彩琉璃珠」當聘金,七彩琉璃珠生於大海,住在高山的百步蛇王為了巴冷公主,千辛萬苦從高山到大海取得「七彩琉璃珠」,順利迎娶巴冷公主。

百步蛇王娶巴冷公主後,帶著巴冷公主投入小鬼湖,從此未再現身。魯凱族人於是將小鬼湖視為聖地,留下族人不得在湖周圍狩獵、也不可喧嘩的傳統禁忌。

後來,小鬼湖也成為魯凱族往生後,靈魂的最後歸宿。前達魯瑪克村長、魯凱族文史工作者蘇金城說,母親蘇秀蘭往生前,告訴他們,不要難過,她往生後,靈魂會拜訪親友,接著回到小鬼湖和祖先團聚。

魯凱族的禁忌和神話,意外讓小鬼湖成為保育天堂,擁有420種植物,其中30種稀有植物;動物方面也相當豐富,林務局劃定「野生動物主要棲息環境」。

達魯瑪克部落希望政府整修古道,將來魯凱族的成年禮能在小鬼湖舉行,完成小鬼湖的尋根之旅後才能成為成年人。

【摘錄自2012年2月27日中央社報導 】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間