週三, 21 三月 2012 16:12

【溼地心發現專題報導 10】國寶魚的家 七家灣溼地成亮點 2012.02.27


「鮭爸爸」廖林彥投入七家灣溪台灣櫻花鉤吻鮭復育10多年,執著地帶領團隊,為瀕臨絕種的台灣國寶魚爭地,協助魚兒游出七家灣闢新家,他說,未來要逐步讓牠們游回原棲地。


七家灣溪溼地位於大甲溪上游七家灣溪流域,雪霸國家公園進行溼地復育最重要的工作就是櫻花鉤吻鮭保育工作,並曾先後與各學術單位合力搶救台灣國寶魚。

從事復育國寶魚10多年的雪霸國家公園武陵管理站主任廖林彥,有「鮭爸爸」的美譽,於民國99年以復育有成,獲得十大傑出青年殊榮,更以放流讓台灣櫻花鉤吻鮭游出七家灣,未來可望再游回原棲地。

「他真的是一個很執著的人」,多年參與櫻花鉤吻鮭復育工作的海洋大學水產養殖系副教授黃沂訓談到廖林彥,馬上就想到2004年颱風來襲,廖林彥還帶工作人員冒險去搶救鮭魚復育場,雖只搶回一點魚,但不放棄,一切再重來。

黃沂訓表示,廖林彥EQ很高、個性豪爽,融入原住民族群組護魚隊協助巡守,將養殖專業經驗應用在推動保育工作,雖然學界不乏悲觀看法,但復育團隊堅持不斷嘗試,終於合力打造出台灣國寶魚的族群生機。

「台灣櫻花鉤吻鮭數量最少時僅剩約200尾」,廖林彥說,因環境天候變化,台灣櫻花鉤吻鮭數量逐漸減少。他在民國88年投入七家灣溪復育工作時,鮭魚約僅存瀕臨滅絕的400多尾,經多年復育,目前已有4000多尾,數量穩定。

七家灣溪溼地被列為國家級溼地,不但是國寶魚櫻花鉤吻鮭重要的棲息環境,河川底質礫石密,水棲昆蟲豐富,具有重要的功能與價值。

台灣各處溼地早期受到工業開發與人為因素的破壞,造成嚴重水患與多樣物種瀕臨滅絕危機。近年來政府與民間合力推動保育,目前全台重要溼地已超過80處,更不乏被列為國際級的溼地,這些溼地漸成珍稀動植物樂園,也將成為台灣走向國際最重要的「軟實力」。

【摘錄自2012年2月27日中央社報導 】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間