週一, 21 十一月 2011 16:07

闢建城市濕地 年底成真 2011.11.02

濕地生態不只停留在臨河的高灘地,新北市政府在高速公路橋下闢建城市濕地,引入圳溝及生活污水打造濕地,預計年底完工後開放,環保局表示,都會型濕地不常見,這是首度試辦。

環保局長鄧家基說,都市區的空地常被垃圾堆置或民眾拿來種菜,近幾年環保局在高灘地推動濕地生態成效不錯,棲地生態多樣性,也成為環境教育及民眾休憩的空間,目前計畫將河灘地的濕地延伸到都會區,方便民眾接近。

環保局科長陳美玲說,會勘後擇定福高中和交流道環道內一處高公局土地,面積六.七公頃,可利用錦和運動公園南側排水、中坑灌渠污水及中和清潔隊污水,透過認養的方式整理後,兼具污水處理、生態保育、復育、生態教育、滯洪、水文調節等功能。

陳美玲說,濕地規劃保留依原地形、地貌、高程及坡度施作,有模仿瓦溝上游景致的自然式溪流、早年農業的梯田生態,以及貯水埤塘的生態滯洪池,保留現場原生的木本植物,並以透水鋪面施作步道。

【摘錄自2011年11月02日自由時報報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間