週三, 06 九月 2017 16:52

鳥松濕地再評定遭水公司反對 數百民眾陳情:守護高雄都市綠洲

2017年9月6日高雄訊,特約記者李育琴報導

位於澄清湖畔、占地3.8公頃的鳥松濕地,是全國第一個濕地公園,也是內政部公告的地方級暫定重要濕地。高雄鳥會長期認養經營管理,如今成為高雄市都會區生物多樣性豐富,提供市民親近自然、認識野生動植物的濕地公園。不過近日內政部依《濕地保育法》進行濕地再評定作業,卻傳出土地所有權人自來水公司反對將鳥松濕地納入重要濕地範圍。

由高雄市政府委託崑山科技大學提出的「鳥松暫定重要濕地分析報告」指出,鳥松濕地土地主要為自來水公司所有,對於濕地再評定,水公司表示,「若列入重要濕地,可能因為濕地保育法的規範,對水庫管理、運作、集水區有所限制,進而影響高雄地區正常供水,因此反對將土地納入重要濕地範圍。」

此報告一出,引發高雄鳥會、長期參與鳥松濕地經營的志工和在地市民極大震撼和反彈,他們批評,20年來都是市民與市府合作,進行濕地的保育和管理,竟然因為地主水公司反對,就要將重要濕地除名。

高雄鳥會發起連署,一天內收到600份支持鳥松濕地保育陳情書。攝影:李育琴。 高雄鳥會發起連署,一天內收到600份支持鳥松濕地保育陳情書。攝影:李育琴。

內政部今(6)日在鳥松區公所舉辦濕地再評定說明會,不過自上週開始,高雄鳥會和鳥松濕地志工即發起「守護鳥松濕地」的聯署,一天之內收到600份民眾簽署的陳情書,上百位關心民眾今天也湧入說明會現場,表達「維持鳥松濕地地方重要濕地定位和範圍」的訴求。

志工發起守護鳥松濕地 捍衛高雄都市綠洲

鳥松濕地過去是自來水公司澄清湖淨水廠的沉沙池,2000年在民間團體遊說下,設置為鳥松濕地公園,2007年內政部評定為地方級重要濕地,2002年起在高雄鳥會認養、號召志工共同管理下,進行生態調查、棲地維護,並推動環境教育工作。每年吸引20萬人入園賞鳥、休閒或參加環境教育活動,2015年獲營建署評鑑為全國特優濕地。

鳥松濕地以範圍小卻有豐富的生物多樣性著稱,高雄鳥會調查,鳥松濕地園區植物有300多種,有許多瀕危植物在園區內保種;鳥類有96種,有一級保育類黃鸝、二級保育類水雉等;此外,昆蟲、兩棲爬蟲類也很豐富。

鳥松濕地是全國第一個濕地公園。攝影:李育琴。 鳥松濕地是全國第一個濕地公園。攝影:李育琴。

「過去澄清湖可以看到成千上萬的候鳥、水鴨,是高雄人最佳賞鳥地點,」高雄鳥會保育研究員楊玉祥說,「但是隨著濕地周邊蓋起高樓大廈,這些鳥、水鴨也慢慢不見了,牠們飛去更遠的墾丁龍鑾潭。」他進一步指出,「今天這麼多市民到鳥松濕地聽解說、參加生態教育活動,表示這裡有重要價值,是都市綠洲。守護鳥松濕地不只是保留高雄第一個濕地公園,也是為高雄市民保留生態教育的最好場所。」

市議員:保育政策政府內部打架 造成民眾恐慌

高雄市政府4日發出新聞稿表示,市府支持鳥松濕地列為地方級重要濕地,強調高市府多年積極打造濕地生態廊道,鳥松濕地就是市府與NGO合作推動濕地保育的重要成果,藉由濕地生態綠廊的連結,未來可深化高雄朝向永續生態城市的核心價值。

不過,市議員邱俊憲在說明會現場對內政部大表不滿。他說,政府推動濕地保育政策,國家內部單位卻互相打架,劃設重要濕地卻接連遭國營單位地主反對,造成民間團體的擔憂。

他表示,「自來水公司說鳥松濕地會影響高雄市供水,讓人質疑兩者有何關聯?還一度傳出要將鳥松濕地改建為停車場,停車場可以蓋在其他地方,一定要蓋在濕地上嗎?而且未來高雄捷運黃線將通過此地,為何還要蓋停車場?」

高雄市議員邱俊憲指政府內部打架,事前溝通不足,引發民間團體恐荒。攝影:李育琴。 高雄市議員邱俊憲指政府內部打架,事前溝通不足,引發民間團體恐荒。攝影:李育琴。

他強調,高市府支持鳥松濕地劃為地方級重要濕地,沒有爭議。政府各單位,包括營建署,應該在事前就跟相關單位溝通,並且把事情說清楚,不應政府內部自相打架,還要民間團體跳出來搶救濕地,造成民眾恐慌。

高雄濕地保育廊道 面臨保育危機

不過內政部近期針對高雄各濕地進行再評定作業,一再引發保育爭議,包括永安濕地因台電要建新燃氣機組,遭降為地方級且面積大減;茄萣濕地有國際級資格,卻因地方道路開發爭議遭市府建議列為地方級;還有包括鳳山水庫、鳥松濕地和大樹舊鐵橋濕地,都面臨土地所有人國有企業的反對。

台灣濕地保護聯盟秘書長鄭仲傑表示,高雄市濕地保育廊道過去是在各民間團體努力爭取、溝通下,很難得有了今天的成果,但是對於鳥松濕地再評定作業,水公司卻連跟經營管理單位鳥會溝通都沒有,就提出反對的意見。「水資源保育就是濕地很重要的功能,兩者並不衝突,」鄭仲傑說,自來水公司不願溝通,除非是有其他目的?

除了濕盟外,包括美濃愛鄉協進會、荒野保護協會、地球公民基金會、茄萣生態文化協會、柴山會等環保團體,也都表態聲援支持鳥松濕地維持地方級重要濕地。

民眾在會場舉牌表達支持鳥松濕地維持地方級重要濕地。攝影:李育琴。 民眾在會場舉牌表達支持鳥松濕地維持地方級重要濕地。攝影:李育琴。

內政部營建署城鄉發展分署副分署長黃明塏表示,目前濕地再評定分析報告正在內政部網站公展,民眾除了在說明會現場表達意見,也可透過網站上的意見表填寫書面意見後郵寄到內政部。

參考資料

「鳥松暫定重要濕地」再評定作業相關資料

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 南部

國內新聞篩選

地區

時間