週一, 09 十月 2017 19:25

台西貧瘠海岸造林有成 生態工法讓荒地變綠地

本報2017年10月09日綜合報導,編輯室整理報導

據自由時報報導,慈心基金會認養雲林縣台西海園海岸造林,以生態工法開闢12公頃人工溼地,並研發出環保專利的水寶盆涵水技術,成功聚集淡水做為澆灌,共種了2萬5000棵樹,存活率達7成,讓原本貧瘠的荒地變綠地,成果豐碩,將拓展到麥寮。

該基金會種樹專案總監程禮怡表示,經林試所與生態工法專家張文賢等指導,在園內以生態工法營造12公頃的人工濕地供種樹澆灌,墊高種樹點防海水淹灌,種馬鞍藤、蔓荊等植被保土定砂,種木麻黃防風沙,栽黃槿抗鹽,選擇馴化環境的原生樹苗適應惡劣環境,並於連續雨天種樹以克服乾旱,2年來,在園內栽種了30種濱海原生植物。

據中國時報報導,慈心基金會種樹專案總監程禮怡表示,海岸造林具備防風、定砂、降低鹽霧危害、抵擋海潮侵襲等功效的迫切與重要,工作人員默默做,並獲得地方認同,結合社會資源,進一步擴大海岸造林。

雲林縣秘書長黃玉霜昨天爬上海堤,明顯看出海水位比內陸高,台西海園的砂土隱約可看見白色結晶,她仔細聆聽程禮怡的講解,種植木麻黃來防風沙,栽種黃槿來抗鹽,肯定基金會的用心。

基金會提供種樹所需的淡水資源,墊高種樹地點防止海水淹灌,為了讓樹木存活,冬天缺水期,另外雇水車來灌溉;園區栽種了30種濱海原生植物,存活率達7成以上。

逢甲大學地層下陷研究團隊認為該基金會營造的這12公頃人工溼地,為海水入侵、土壤鹽化,帶來唯一淡水的地表及地下水,而在該處大量種樹,幫助蘊涵淡水資源,成為地層下陷區減緩海水入侵第一線。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 中部

國內新聞篩選

地區

時間