週一, 09 十月 2017 19:36

公民團體疑台中綠川「卵石護堤」遭毀 中市:有利生態未破壞

本報2017年10月09日綜合報導,編輯室整理報導

自由時報報導,公民團體「台中文史復興組合」日前針對台中市政府整治綠川中山綠橋段時,已破壞綠川歷史重要見證的「卵石護岸」,批評市府「工程浪費」。

台中市綠川河畔,圖片來源:YELLOW Mao. 黃毛, Photographer(CC BY-NC-ND 2.0) 台中市綠川河畔,圖片來源:YELLOW Mao. 黃毛, Photographer(CC BY-NC-ND 2.0)

公民團體「台中文史復興組合」在9月1日PO文指出,卵石護堤是綠川歷史重要的見證,從來沒有嚴重毀損,現代技術也有方法修補、維護。為何需要脫褲子放屁「工程浪費」,施作新護堤呢?文章一出,立刻引來網友大罵台中市府,但也有人認為,台灣河岸到處可見的卵石護岸也算古蹟?印象中那護岸一堆裂痕,基礎也有掏空,該保留的應該是真正具歷史意義的東西吧。

中國時報報導,台中市政府為營造綠川水岸環境,推動「新盛綠川水岸廊道計畫」,水利局長周廷彰表示,以砌石護岸工法將原卵石護岸進行加固,兼顧防洪與周邊居民安全。

有關地方文史工作者於臉書發文質疑市府整治綠川破壞原有卵石護岸,水利局指出,過去綠川原漿砌卵石護岸經過幾十年的氣候影響,造成原有護岸基礎損壞,為營造嶄新綠川水岸環境,市府自104年起推動「新盛綠川水岸廊道計畫」,並以砌石護岸工法將原卵石護岸進行加固。

水利局表示,以前綠川原漿砌卵石護岸經過長年的氣候影響,造成原有護岸基礎損壞,因此水利局以砌石護岸工法將原有護岸保護加固,不僅能補強基礎安全,砌石護岸多孔隙的特性也可做為生態棲地,並提供生物豪大雨躲避的空間,目前工程仍在施工中。

周廷彰指出,近幾十年來,綠川防洪標準不斷提高,而中山綠橋雖為台中市歷史建築,但其通洪斷面不足,僅約14平方公尺,只有上游河道面積的一半,為改善此排洪瓶頸,水利局在不損及中山綠橋的前提下,採用台中特有的人工擋土柱工法,於渠底埋設排洪箱涵,以箱涵加大中山綠橋通洪斷面,除能保護中山綠橋歷史建築的安全,並能達到25年洪水不溢堤的防洪標準,保護周邊居民安全。

周廷彰表示,水利局從防洪安全、景觀、生態觀點出發,要為民眾營造安全舒適且嶄新的綠川水岸環境,期望讓全世界透過綠川看見台中。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 中部

國內新聞篩選

地區

時間