週二, 10 十月 2017 10:06

高雄二仁溪將打造成魅力河川

本報2017年10月10日綜合報導,編輯室整理報導

中國時報報導,經濟部水利署為了充分利用河川資源,發揮多元功能的目標,辦理二仁溪環境營造計畫,第一期預計花費工程費用約2400萬元,打造具有親水環境的魅力河川,希望曾讓大家嫌惡的大水溝,變身成為亮麗的地景指標。

二仁溪,圖片來源:維基百科。二仁溪,圖片來源:維基百科。

經濟部第六河川局表示,該河川計畫營造堤頂綠色隧道、在地意象、觀景平台與環境解說場域等多項內容,景觀工程將分成數期進行,配合既有景觀資源,如舊二層行橋與彩虹橋等,加入廢五金汙染的歷史傷痕,及在地居民的情感等因素作綜合的構想。

立委邱志偉表示,二仁溪是他選區內最大河川,為了堤防培厚及道路改善等,他已現勘多次,每一次去,總覺得河川在改變,變得安全具吸引力,就像一個蒙塵的明珠,隱約透出蘊涵的炫麗,等著有心人為它琢磨雕刻,這也是他提出魅力河川的緣起。

他很期待這個環境營造的計畫,能夠把河川原有的景色重現,更透過地方的參與協力,建構契合當地的永續環境,回復其作為大地母親的生態樣貌。

而日前有當地居民向高市府提出控告,市府遭控環評違法,導致震南環評案「有條件通過」的結論撤銷,挺身控告市府的原告李耀慶,小時候家中就在二仁溪下游、茄萣與湖內交界處養魚,當時引溪水養殖吳郭魚、虱目魚,對二仁溪有著說不出的感情。

「好不容易把二仁溪弄乾淨,為什麼要再弄髒?」李耀慶說,謝長廷、陳菊等歷任市長花大錢整治,經10多年努力總算恢復清澈,在地居民也開始敢在二仁溪划舢筏,水中魚蝦生態逐漸活化,得來不易的成果,「我們要為下一代守住!」

在地鄉親走進議會開記者會,強調地方不反對開發,事實上,震南鐵線進駐,對提升湖內、路竹就業率、經濟發展有一定貢獻,但他們認為設廠可以,高汙染的酸洗製程絕對不行,如果市府硬挺財團、執意上訴,「到時候連設廠都別談!」

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 南部

國內新聞篩選

地區

時間