週二, 10 十月 2017 10:57

鰲鼓濕地候鳥現蹤 嘉義林管處急除漁網陷阱

本報2017年10月10日綜合報導,編輯室整理報導

冬候鳥現身的鰲鼓濕地是每年最精彩的賞鳥季,據聯合報報導,上月中旬已有北方嬌客黑面琵鷺現蹤,還有蒼鷺、琵嘴鴨等陸續出現,但非法捕魚留下的魚網,曾造成黑面琵鷺等捕魚的鳥類,覓食時身陷魚網纏繞重傷,甚至死亡。林務局嘉義林區管理處近年來和台糖、嘉義縣警察局以及在地解說團隊宣導巡守,捕撈事件已不多見,但仍有殘存的廢棄漁網散落於濕地水域。

打撈2件廢棄塑膠網上岸,圖片來源:嘉義林區管理處。打撈2件廢棄塑膠網上岸,圖片來源:嘉義林區管理處。

由於鰲鼓濕地水域廣大,較難全面性清查,嘉義林管處去年和台糖及民間社團開始撈除殘留漁網,今年在冬候鳥即將大爆發之前,在濕地西南區第4及第5號賞鳥亭之間的區域打撈,在水面下探尋並移除2件魚網。

中國時報報導,鰲鼓溼地2009年經行政院農業委員會公告為野生動物重要棲息環境,已明令禁止民眾在溼地水域進行捕撈及垂釣行為。不過,初期民眾違法捕魚,與鳥爭食的情形時有所聞;近年來在台糖公司、警方和在地居民組成的解說團隊宣導和巡守下,擅自捕撈事件已不多見,候鳥棲息生態遭受人為干擾機率也大為減少。

鑑於前年曾發生黑面琵鷺嘴巴被漁網纏住事件,之後又有2隻折翼鸕鶿,保育人士強烈懷疑是被溼地內漁網勾傷;考量可能有陳年漁網在水面下不易被發現,林管處決定每年5月和10月在候鳥季前後進行打撈漁網作業,力求提供候鳥安全的度冬環境。

附加資訊

  • 時間: 2017
  • 地區: 中部

國內新聞篩選

地區

時間