週五, 02 三月 2018 20:48

山泉水故鄉設刀具工廠 泰山農民怒告屏縣府

2018年3月2日高雄訊,特約記者李育琴報導

「我們的水很乾淨,都可以賣到高雄、屏東、台南,街上看到的加水車都是從泰山載出去的,為什麼要蓋工廠污染這裡的水?」在屏東高樹鄉務農30年的潘文政,和一群泰山村居民及環境法律人協會,昨(1)日上午在高雄高等行政法院召開記者會,控訴屏東縣政府在福鑫刀具工廠環評案中審查粗糙,且他們發現業者涉嫌隱瞞刀具製程中的污染製程,在環評書中登載不實,決定告上行政法院,要求撤銷環評。

泰山村民不滿山泉水的故鄉遭廠商設置金屬刀具工廠,向縣府提起行政訴訟。攝影:李育琴泰山村民不滿山泉水的故鄉遭廠商設置金屬刀具工廠,向縣府提起行政訴訟。攝影:李育琴

自家農地就位在福鑫工廠預定地旁邊的潘文政說,他農地的井就在工廠旁邊幾公尺,本來是做民生用水使用,現在金屬刀具工廠要設在此地,不僅農作物有污染疑慮,連許多高屏人購買的民生用水都可能遭到污染。

福鑫農具公司為製造手工鋸之工廠,原廠位於屏東縣長治鄉,該公司預計在屏東縣高樹鄉泰山村的丁種建築用地上建造新廠,相關環評審查作業已於2017年7月19日取得有條件通過。泰山村居民組成自救會,透過各種管道多次向政府陳情,表達高樹鄉是水源保護區,不應讓金屬工廠設在農業生產的環境中。

高樹鄉泰山村守護家園環保自救會會長林收表示,泰山村自1987年劃為自來水水質水量保護區,擁有優質的水源,是支持泰山村農業生產不可或缺的基礎,高屏地區許多加水站的水源亦來自於此。自救會的農民和居民,都很害怕福鑫工廠生產的廢水會影響泰山的地下水,只要一影響,泰山的農業就完了。

他站出來向縣府提告,是因為自救會透過各種管道都投訴無門,對於業者在環評書中的內容不實,縣府也不重新審視,林收和幾位泰山農民一狀告上法院,他說「沒有人想告政府,農夫只想好好耕作務農,不希望家鄉的水源受到污染。」

泰山村農民控告屏東縣政府在福鑫刀具工廠環評案審查粗糙有瑕疵。攝影:李育琴泰山村農民控告屏東縣政府在福鑫刀具工廠環評案審查粗糙有瑕疵。攝影:李育琴

當地農民傅立清說,環評審查不該只是看單一案件的開發,政府應該要考量對周遭整體環境的影響,以國土計畫法的土地利用精神來審查,「泰山多是農業區,工廠預定地旁邊甚至有水公司的抽水站和許多民眾用水加水站,一旦污染,我們的農產品要賣到那裡去?為了一個工廠的開發而犧牲這麼大,值得嗎?」

「更何況,我們還找到新事證,證明福鑫並非沒有污染疑慮。」自救會指出,福鑫公司恐隱瞞刀鋸生產的高週波熱處理及金屬表面染色製程,在環說書中故意不提及這些製程,經媒體追問,福鑫公司事後才表示熱處理及金屬染色僅占整個刀鋸生產程序的1%左右,若於法不准將不會堅持這兩道製程。

自救會認為福鑫公司實際上有相關製程,卻沒有在環說書及環評程序中說明,涉嫌隱瞞和製作不實環說書。「業者在環評時刻意隱瞞污染製程,怎能相信他所說的以後生產保證無污染?」

本案委任律師、環境法律人協會秘書長林子琳指出,福鑫案件中有許多不清楚的地方。例如,開發基地在2009年莫拉克風災時淹水深度高達1.5公尺左右,但廠商對廠房僅墊高0.5公尺,加上設置1公尺高的不透水牆,這不足以因應氣候變遷下極端氣候產生的強降雨。

然而屏東縣政府在環評審查時,對於開發基地的淹水次數、頻率、強度完全沒有調查,沒有相關緊急應變措施,一旦發生污染,對農民生計可能造成的影響也沒有進行評估。

此外,廠商在環評程序中有刻意忽略污染性產業的瑕疵,包括裁切不鏽鋼半成品、刀鋸研磨及上油烘乾程序會有切削油、防鏽油等化學物質等,這些在環說書中都沒有呈現,卻通過環評,顯見屏東縣政府的環評審查程序有瑕疵。

為捍衛水資源,自救會昨日針對本案環評提起行政訴訟外,預計在3月18日世界水資源日發起圍廠行動,為保護泰山優良農地和珍貴水源再一次發聲。

附加資訊

  • 時間: 2018
  • 地區: 南部

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間