週二, 24 四月 2012 15:21

紅樹林保護過頭反破壞生態 招潮蟹棲地剩五十坪 2012.04.23

一向被列為濕地保育的紅樹林, 但如果保育過頭,也造成生態的失衡。國內著名的新竹香山濕地,十年前專家調查,香山濕地紅樹林面積約20公頃,但去年調查卻發現,紅樹林的面積卻已增加到 100公頃,紅樹林面積擴張太快,不但影響蟹類與鳥類生態,甚至也危及防洪、排水工程。市府也向營建署爭取經費,將進行海山地區紅樹林的清除工作。

新竹市香山濕地生態豐富,特別是招潮蟹的數量以千萬計,加上野鳥種類多,也成台灣重要賞鳥與生態保護區。據市府生態保育科指出,91年專家調查,香山濕地紅樹林約僅20公頃,去年調查,面積已擴增到100公頃,10年內增加了5倍,因此必須妥善處理。香山濕地紅樹林的擴散,讓濕地特有生態 環境也跟著改變,影響生存棲地,像文蛤、螺貝類等底棲性生物,因紅樹林改變土質,無法棲息在次泥質環境而逐漸消失,相對的,候鳥覓食種類減少,生物多樣性也降低。

市府生態保育科表示,生態保育專家對香山濕地棲地復育效益評估,證實清除後的紅樹林濕地,有機碳含量已緩慢下降,蟹類群聚密度 與分布,在清除區顯著大於紅樹林區,候鳥也增加,賞鳥人口也跟著提昇。目前香山濕地的海山罟紅樹林,由於增加的面積和密度最快,甚至把台灣招潮蟹重要棲地 隔成2小塊,面積不到50坪,使得招潮蟹面臨生存威脅,市府今年將以海山罟紅樹林為主,計畫清除4公頃。市府也強調,由於清除紅樹林必需以人力來拔除,但為了顧及生態,市府和保育專家都認為相當值得。

【摘錄自2012年4月23日中廣新聞網報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間