週一, 25 六月 2012 13:52

雪霸拆壩還魚 櫻花鉤吻鮭溯溪破紀錄 2012.03.08

植入發報器追蹤 最遠遷移距離4.5公里

鮭魚返鄉!雪霸國家公園武陵管理站去年起「拆壩還魚」後,歷經半年多調查,證實國寶魚櫻花鉤吻鮭具有長距離返鄉本性,血液中似乎充滿溯溪尋找故鄉的基因,促使牠們尋找族群記憶中早已失落的誕生地,直到被水壩擋住為止,最遠的遷移距離是4.5公里,打破已知1公里多的紀錄。

櫻花鉤吻鮭是「陸封型」鮭魚,溯溪返鄉本性又因棲地被破壞與攔砂壩阻隔,侷限於中市和平區大甲溪上游七家灣等少數河道,武陵管理站主任廖林彥等人,發現七家灣的櫻花鉤吻鮭遷移範圍僅1公里,他們認為櫻花鉤吻鮭仍具溯溪返鄉的本性與渴望,卻被污染與攔砂壩擋住返鄉之路。

一號壩開挖鮭魚往返廊道

七家灣觀魚台上游有編號3的攔砂壩,下游有編號1的攔砂壩(2號壩已損毀),兩個攔砂壩距離4.5公里,雪霸國家公園去年5月間把1號壩挖開一個可供鮭魚往返的廊道,廖林彥與在美國攻讀博士的陳嘉修趁此機會進行調查。

他們分成3次,把1號壩上游的40尾櫻花鉤吻鮭植入發報器,再抓到1號壩下游野放,共有31尾在很短時間內溯溪企圖返鄉,比率接近78%,且方向正確、沒有亂竄迷路,部分鮭魚還試圖往更上游溯溪,直到被3號壩阻隔。

鮭魚溯溪直到被3號壩阻隔

最「奮勇向前」的是,暱稱為「飛越」的櫻花鉤吻鮭,野放後失蹤數天,1週後,竟出現在1.5公里外的七家灣觀魚台,之後再度失蹤,2週後已達觀魚台上游約3公里的3號壩下方,溯溪達4.5公里,打破已知的櫻花鉤吻鮭遷移紀錄。

櫻花鉤吻鮭溯溪的動機?廖林彥說,原因很多,包括溫室效應水溫升高,櫻花鉤吻鮭想遷移到上游更冷水域,另外就是返鄉基因促使牠們溯溪,尋找在集體記憶中早已失落的誕生地。

【摘錄自2012年3月8日自由電子報報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間