週一, 25 六月 2012 13:53

研析武陵生態資料庫 林幸助認應拆除防砂壩 2012.05.07

5月5日,中興大學生命科學系林幸助教授在魚類學會年會指出,為保育臺灣櫻花鉤吻鮭,應拆除防砂壩。

林幸助教授指出,雪霸國家公園管理處於2011年5月23日開始進行拆壩,在5月27日即完成拆壩作業,6月2日七家灣溪一號壩上、下流的生態廊道就已暢通無阻。從計畫拆壩前,WLTERM研究團隊已開始進行七家灣溪一號壩壩體拆除工程的監測計畫。壩體拆除後,水流量增加,但是許多生物與非生物因子大多在短期內即恢復至拆壩前的狀況。工程造成的濁度升高現象經過數小時後就已回穩;一號壩上游河道出現沖刷深槽,細顆粒比例減少,但粗顆粒比例增加;下游深潭面 積因為淤積泥砂而減少;水中有機碳及氨氮濃度增加,但是短時間即恢復以往的水準,硝酸鹽濃度則沒有明顯變化。石附生藻類生物量與有機物含量在施工期間明顯 下降,但在1~2個星期即恢復;水棲昆蟲數量在拆壩後亦有明顯下降,但在1~2個月亦恢復為拆壩前數量;蝌蚪與成蛙的數量則無明顯影響。一號壩上游的臺灣櫻花鉤吻鮭與台灣鏟頷魚數量有明顯增加,表示下游的魚類可透過改善的生態廊道往上游移動,進而增加其可利用之棲地範圍,應可擴大七家灣溪流域中臺灣櫻花鉤吻鮭基因交流的機會,並減少下游魚類無法順利回到上游水溫較低之棲地進行繁衍的問題。雖然此監測計畫仍在進行中,但是初步成果看來透過拆除防砂壩來保育臺 灣櫻花鉤吻鮭的成效將是非常樂觀的。

他說,臺灣櫻花鉤吻鮭在50年前遍布大甲溪上游,如今數量大幅減少,分布範圍只侷限於武陵地區溪流。雪霸國家公園管理處從2004年開始推動「武陵地區長期生態監測暨模式(WLTERM)」整合計畫,整合生物、棲地、水文與水質資料,透過建構生態模式與統計分析,從生態系統宏觀角度找尋方法保育「國寶 魚」。2001年高山溪拆除防砂壩後,雖然在這段時間仍有颱風侵襲,高山溪的流量並未減少,但櫻花鉤吻鮭的數量卻增加了;然而在相同期間內,七家灣溪的鮭魚數量卻減少了。我們分析後發現原來是拆壩後,高山溪流域中大、小礫石(>25 cm石頭)比例升高,使鮭魚庇護所增加而可抵抗颱風洪流所致。研究人員曾在鮭魚身上裝設發報器以追蹤動向,發現颱風來臨時,鮭魚果真會躲藏到石頭底下,所 以底質大小是影響鮭魚數量的重要因素。

林幸助教授指出,整個七家灣溪流域中,臺灣櫻花鉤吻鮭族群分布被防砂壩阻隔成好幾個小族群,若將一號防砂壩拆除,可使生態廊道從七家灣溪一路連通到高山溪。如此一來,可望提昇臺灣櫻花鉤吻鮭的生態承載量,因此WLTERM研究團隊建議應優先拆除已失去防砂功能的一號壩。短期而言,防砂壩的拆除必然對溪流 中的水生生物有所影響,但長遠來看,拆壩對溪流生態系的保育是有益處的。雖然拆壩保育溪流生態已成為當今潮流與趨勢,但是仍缺乏具體的研究觀測與佐證資料。雪霸國家公園管理處在2011年採納了研究團隊的建議,為保育櫻花鉤吻鮭進行七家灣溪一號壩的拆除作業,這也給予WLTERM研究團隊良好的研究機會,來進行觀測防砂壩拆除前、後對武陵溪流生態系的影響程度。期望藉此可以建立一套拆除防砂壩保育溪流的標準作業程序,未來可提供此案例方法供大家依循。

林幸助教授指出,WLTERM計畫已發展熱帶與亞熱帶地區中海拔高山溪流各項生態監測方法,並建立此區溪流生態監測系統,同時也清楚掌握濱岸土地利用之觀光、農業活動及颱風洪水對溪流生物與生態系統的影響,建立族群與水域食物網,甚至跨濱岸與溪流不同尺度之生態模式。截至2011年底為止,已累積發表了至少14篇SCI期刊論文,15篇國內期刊論文。該計畫也建立與國際接軌之武陵地區生態資料庫,已收集15綱99目406科826種74305筆生物分布與 數量資料,2571筆水質資料,2183筆藻類與有機碎屑資料,9136筆溫度監測資料,以及1369流量模擬資料 (http://wlterm.biodiv.sinica.edu.tw),可供研究查詢與運用,已為國內長期生態研究與資料整合立下良好典範。

【摘錄自2012年5月7日台灣水產電子報報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間