週一, 09 七月 2012 00:14

高美濕地23日起分區管制 擅闖開罰

知名的高美濕地,台中市府近日介入大力整頓,劃出3區管制,公告1個月後遊客若擅入要開罰;昨並宣布要斥資3.6億元,興建全國第1座鑽石級綠建築的「濕地體驗館」,預計103年底完工。

台中市府6月23日已完成公告,為了保護高美濕地動植物生態,規畫核心、緩衝及永續利用等區等,遊客進行踏浪、賞景、生態旅遊等體驗活動不能進入核心區及 緩衝區,7月23日起會針對違規侵入行為開罰,可處有期徒刑6個月以上、5年以下徒刑,得併科20萬元以上、100萬元以下罰金。

但為讓遊客來此「不虛此行」,市府在高美濕地旁的公68公園規畫興建遊客服務中心、體驗館,將納入濕地一年四季、一日晨昏等多種風情,還設計引入水流潮汐,以現代科技模擬濕地生態的真實體驗,二樓景觀區可飽覽最知名的日出與夕陽美景。

建設局副局長吳世瑋指出,高美濕地近年遊客量大增,造成嚴重生態衝擊,利用體驗館互動方式,遊客不必踏入濕地也能欣賞並體驗美景,達到生態與觀光共存。他表示市長胡志強指出規畫需「尊重自然」,開發時區內所有樹木「1顆都不能少」。

市議員楊典忠則批評說:「劃出管制區,卻沒人力、能力執行,根本形同虛設!」目前遊客仍任意在管制區內嬉戲,現場沒任何管理人員或救生員,管制規定形同具文,民眾擅入也相當危險。

楊典忠質疑現有公園面積共8.4公頃,防風林內的木麻黃樹數千株,「開發時真的能不砍樹嗎?」希望市府說話算話,保護樹木不能減少,將此原則列入工程合約書。

【摘錄自2012年7月7日聯合報報導】

附加資訊

  • 時間: 2013
  • 地區: 中部

國內新聞篩選

地區

時間