週一, 20 八月 2012 10:12

胡志強:高美溼地生態保育第一 2012.08.13

台中市長胡志強今天說,建設高美溼地要將生態及保育放在第一,有人建議辦音樂季,但溼地的螃蟹也要睡覺,不能只討好人類。

台中市政府第76次市政會議在清水區舉行。建設局副局長吳世瑋報告高美溼地建設,規劃興建公68旅客服務中心及特8-50台中港聯外道路等建設。

胡志強在會中表示,台中縣市合併升格成為直轄市後,決定建設高美溼地,到現在已經1年半時間,建設的事情沒那麼容易,要花時間、金錢與精力,各局處單位進行地方建設要多讓地方參與、了解。

胡志強表示,有部分地方人士建議在高美溼地舉辦像墾丁音樂季活動,但是他認為,溼地的螃蟹也要睡覺,一定要將生態與保育放在第一,不能過度破壞,不能只討好人類,要讓生態環境變得更豐富及多樣。

胡志強並提出將規劃中的企鵝館,再結合白海豚館的構想。他說,讓小朋友在台中清水的高美溼地能參觀到當地海域的白海豚與外來引進的企鵝,但必須要讓企鵝與白海豚都在這裡過得很快樂為前提。

建設局長沐桂新表示,目前公68的建設經費新台幣3.6億元已到位,基地不大但很複雜,施工期間約1.5年至2年;特8–50道路經費4億多元也已到位,與公68均預計在年底發包。

沐桂新表示,高美溼地目前遊客1年約52萬人次,預估建設完成後,每年遊客約可提升為200萬人次,相關交通及交通轉運都要全面解決。

【摘錄自2012年8月13日中央社報導】

國內新聞篩選

地區

時間