週一, 20 八月 2012 10:13

中市府建高美濕地生態園區 耗資數億地方關注聯外交通 2012.08.13

臺中市政府將在清水高美濕地開發「高美濕地生態園區」,預定今年底前發包,2年內完工;市長胡志強說「高美濕地美景在望!」。當地的楊典忠議員則呼籲市府要做好跨局處協調溝通,尤其是交通問題,否則恐怕不是「美景在望」,而是「塞車在望」。

臺中市市政會議今天移師到清水區公所召開,胡市長提到他剛上任市長的第一次市政會議就談到高美濕地,當時就承諾要將高美濕地規劃得更好,經過一年半,市府已完成規劃,也向地方人士報告過了,即將發包,高美濕地「美景在望!」

建設局長沐桂新表示,高美濕地在都市計畫中是「公68」的公園用地,市府規劃為「高美濕地生態園區」,興建經費3.6億元已全部到位,目前做細部計畫,今年底前發包興建,預計2年內完工。

沐局長並指出,配合「高美濕地生態園區」的開發也將興建聯外道路「特8-50中港聯外道路」,經費2億元,還有67-20計畫道路含景觀橋2.2億元,經費也都到位。

不過,他提到目前高美濕地一年有50萬名遊客,未來開發完成後,預估遊客增加到一年200萬人,交通問題必須做妥善規劃,尤其是在入口處及終點處,否則交通會打結。

建設局副局長吳世瑋指出,配合高美濕地的開發,將興建一條一公里長的聯外道路「特8-50中港聯外道路」,從臺17線到濱海橋,約一公里長,解決交通壅塞問題。

對於道路建設部分,民進黨市議員楊典忠認為原道路經費4.2億變成2億,他質疑市府編列經費草率匡列,對於體驗館部分,他質疑市府移植防風林樹附將影響鳥類棲地,他要求市府儘速檢討改進。

楊典忠認為,交通動線務必整體考量從西濱到高美濕地、再到梧棲觀光漁港,有吃有玩才能吸引全國民眾一日旅遊的行程規劃,他說,市府要做好跨局處協調溝通,否則恐怕不是「美景在望」,而是「塞車在望」。

另對於高美濕地體驗館用地,楊典忠認為要「支持符合生態保育教育的體驗館」,但是市府對於公68原防風林樹木將以移植方式處理,楊典忠表示,由於防風林為 當地鳥類重要的棲息地,有關林木改變與光害問題,楊典忠希望市府儘速與地方環保團體溝通討論,千萬不要為了美景而害了當地環境生態。

另外,市府也將在清水區興建企鵝館,市長胡志強說可以考慮將臺灣濱海的白海豚也纳入,豐富展館內容,市府觀光旅遊局說目前暫訂名稱為「企鵝暨白海豚生態館」,未來也不排除有更創新的名稱。

生態館估計將編3億元預算,向台中港務局租用20公頃的土地,3年內完工並委外經營。

【摘錄自2012年8月13日Now news今日新聞報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間