週一, 20 八月 2012 10:15

3億企鵝館 擬找白海豚當室友 2012.08.14

台中市政府建設海線地區,將在高美濕地周邊興建體驗館,梧棲漁港旁闢建企鵝館,市長胡志強昨天說,保育重於一切,企鵝館將納入台灣海峽珍貴的白海豚,體驗館預計後年完工,可降低濕地的遊客壓力。

東海大學生命科學系主任林惠真說,如果體驗館完工後,能降低遊客在灘地停留的時間,把汽機車擋在西濱快速道路,對濕地生態有幫助。台灣生態協會秘書長蔡智豪說,企鵝館找白海豚當室友,不如成立研究中心,更能發揮教育功能。

高美濕地每年遊客上看50萬人,市府建設局副局長吳世瑋說,體驗館位於公68基地,總面積8.4公頃,建物高度8公尺為限,屋頂覆蓋植栽,室內體驗濕地四季風情,還有高6公尺賞鳥走廊、自行車與健行步道等。

市府觀光局在梧棲漁港旁,規畫興建企鵝館與美人魚碼頭;胡志強說,台灣海峽的特有生物白海豚,棲地位於苗栗到雲林海域,除了展示外來生物企鵝,也能介紹白海豚生態。

觀光局長張大春說,白海豚與企鵝生態館占地3.6公頃,預算約3億元,包含60隻不同品種的企鵝,還有白海豚的影像、動畫等資料,搭配出海賞白海豚的行程,預計後年完工。

東海教授林惠真說,體驗館位於高美濕地南端,相對於目前遊客聚集的北端(高美燈塔周邊),若能吸引遊客停留在體驗館,減少在灘地逗留,同時把汽機車阻絕在外,可降低濕地的生態衝擊。

不過她強調,體驗館屋頂要覆蓋植物,面臨濱海風大、缺水與高鹽份的環境,恐怕得付出高額的維護經費。

【摘錄自2012年8月14日聯合報報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間