週一, 15 十月 2012 10:50

桃園「陂塘高峰會」 推廣陂圳資源多元價值邁向世界遺產 2012.10.13

「陂塘高峰會」於101年10月13日於桃園縣新屋鄉埔頂社區活力農場舉行。活動創發點為「換個高度看陂塘,換個角度想永續」,以熱氣球與飛行攝影的方式,體驗不同高度的陂塘視野,看見桃園陂圳更多的景觀價值,另舉辦座談會分享陂圳文化的豐富與多元應用的可能。探討桃園這特殊地景在保存和活化上的平衡點,以及推動世界遺產登錄的策略。

桃園縣政府文化局長張壯謀表示,由桃園機場起降時,映入眼簾的獨特景象即是桃園臺地上這些數量多、面積大、密度高的陂塘群,最早始於清代萬餘口,後來隨著社會發展和產業轉型,這些先民的智慧,也面臨了被填蓋的命運,今僅存2,800餘口。在陽光照耀下,陂塘化作一顆顆美麗的藍寶石,為桃園帶來豐饒的物產及壯麗的人文地景,也是作為一個國家門戶的重要意象。

「陂塘高峰會」活動項目包括熱氣球體驗、飛行攝影的空拍紀錄片欣賞、桃園陂塘文化關懷守護聯盟啟動儀式、世界遺產操作經驗實務分享,以及陂圳多元應用座談會,實務分享邀請到中國科大文資保存中心主任閻亞寧教授,以他在金門及新北市水金九操作的實際經驗,分享如何由下而上發起申請世界遺產登錄,以作為桃園臺地陂塘後續推動申遺的可能方針;座談會則將談及陂圳水域多元資源與活化策略、應用之多樣可能,例如陂中餐廳、陂畔婚禮、水耕、文創、休閒遊憩、教育、地景藝術等,社區也會提出與陂塘相關的規劃與願景,並展示相關資料與成果,期待透過專家學者與社區共同參與討論,一探桃園臺地陂塘未來永續發展的多元契機。

【摘錄自2012年10月13日中央社報導】

國內新聞篩選

地區

時間