週一, 19 十一月 2012 15:35

海茄苳蔓延香山濕地 斯氏沙蟹快沒家 2012.11.08

新竹市香山濕地因為紅樹林海茄苳與水筆仔擴散,原先棲息的鷸鴴及螃蟹生存空間受到破壞,雖然市府產業發展處不斷執行剷除工程,仍不敵海茄苳擴散速度,市府產發處生態保育科呼籲民眾,別再種植海茄苳和水筆仔,否則濕地特有生物數量將越來越稀少。

新竹市府生態保育科表示,香山濕地是北台灣面積最大的濕地,不僅有螃蟹(如斯氏沙蟹)、貝類、底棲生物棲息在其中,也是「台灣招潮蟹」在北部唯一的出沒地點,秋冬時期還有各種鷸科(如高蹺行鳥)、鴴科鳥類過境,物種呈現豐富多樣性。

不過在1969年開始,有人在濕地種植水筆仔及海茄苳,這兩種植物開始擴散,其中又以海茄苳蔓延速度最驚人,最後佔據整個灘地,原棲地物種生存的空間被壓迫,最嚴重情況是擴散到144公頃,是當年栽種的10倍以上。

生態保育科7年前開始在大庄溪口、三姓溪口、海山罟區域,以人工方式清除紅樹林,清理之前的紅樹林面積為144公頃,在剷除45公頃之後,發現總面積竟然還有112公頃,原因在於海茄苳蔓延速度實在太驚人,清除工程再不繼續,河口灘地勢必更加泥化,香山濕地生物的空間又更少。

生態保育科透露,市府已向農委會及營建署爭取經費,與保育團體用人工清除紅樹林,恢復香山濕地原先風貌。

【摘錄自2012年11月8日ETtoday報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間