週二, 27 十一月 2012 13:46

戽埤塘—泥沼裡的嘉年華 重現昔日的埤塘記憶,創造體驗與感動 2012.11.13

「戽埤塘泥沼裡的嘉年華」,1110日在桃園新屋鄉埔頂社區健康活力農場與陳唐埤(埔頂1號池)中展開。本次活動將重現耆老記憶中「戽埤塘」及「混水摸魚揀魚腳」的深刻景象,共邀集北區十個社區參與,期望以一連串活化埤塘的精采活動,讓年輕一輩體驗先民農村生活的艱辛和智慧,重建與水岸生活的連結關係,也能創造在地的文化新節慶。

桃園文化局局長張壯謀表示,埤塘密布是桃園臺地上特殊的人文地景,蓄水供農民灌溉稻田,後來也轉變為養魚的魚塘。從前為了清理埤塘、怕魚類凍死,會在農曆年前農田停止供水時「戽埤塘」(早年靠人力的戽斗來戽水)。那是整個庄頭的大事,將埤塘的水慢慢放乾(澇埤),直至埤底見天,留下一圈較深的水,徒手揀小魚的社區居民會蜂湧而至,大人小孩都在泥濘中「混水摸魚」。而埤底的泥土則挖起來當肥料、做泥磚蓋土埆厝,也增加來年的蓄水量。

埔頂社區參與文化局社區營造計畫,並結合農委會水土保持局農村再生培根計畫的課程實作,利用埤塘底辦活動,可說是全桃園縣的創舉,從放水到拉網補大魚、耆老傳授戽埤水及池底打泥磚絕技、捻魚腳等一連串的精采活動,都是現代人難得一見的場景和體驗。

也邀請埔頂國小及新屋國小現場舉辦寫生畫畫及攝影活動,用小朋友的觀點記錄並認識埤塘的生活文化,這一天就是最有趣、充滿五感體驗的文化傳承教材。

中午的美食饗宴,使用從埤塘撈起、自然養殖的新鮮活魚做客家料理、也吃得到以新屋鄉聞名全國的稻米製作的米食,搭配水保局「農村一口美食友誼賽」,邀集北區十個社區共同參與及分享不同風味的社區美食,品嚐當地、當季的食材,也從食物思考人與環境的關係。

「戽埤塘泥沼裡的嘉年華」,是一場在地發起、以社區大眾參與為主體的文化活動,奠基於多年來埔頂社區投入社區營造所蓄積的能量,逐步增進地方的光榮感與認同,未來希望能持續引動更多人關心埤塘,尊重在地文化。埤塘除了農業灌溉功能,它也是休閒遊憩、生態教育、埤圳文化資產保存的場所,更是地方知識與在地文化發展的寶庫。

【摘錄自2012年11月13日中央社報導】

國內新聞篩選

地區

時間