週二, 27 十一月 2012 13:52

桃縣「千塘之鄉」 議員促活化埤塘 2012.11.18

桃園縣有千塘之鄉的美名,縣議員陳治文建議縣府將特有的埤塘加以活化利用,並修訂埤塘保存自治條例,鼓勵埤塘活化並由學校及企業加以認養,讓桃園縣成為宜居的城市。

陳治文指出,埤塘文化迄今兩百多年,從清朝時期就有記錄,桃園縣隸屬台地,水源無法聚集,先民發揮智慧,利用地形地物打造埤塘,主要做為旱災時的農作物灌溉;日後人們再利用溝渠把埤塘串聯起來,成為縣內各鄉鎮互相連結的脈絡。

桃園縣埤塘在全盛時期有兩萬多口,陳治文說,這不僅是全國之冠,也是世界少有,也因為桃園縣擁有千塘之鄉的美譽,也被聯合國列為世界遺產潛力點的名單中,希望可以將埤塘活化。

埤塘是桃園縣珍貴的「藍寶石」,陳治文建議如在埤塘水面上興建彩虹橋、水面栽種水生植物、旁邊有步道及自行車道,並有效結合周邊社區、農村等,成為有潛力的觀光資源;同時也認為民國九十八年公布的埤塘保存自治條例應作修改,對於獎勵及私有土地問題等成立單一窗口。

縣府表示,桃園縣很重視埤塘文化,希望能加以活化埤塘而非限制,像是桃園縣的新都市計畫中的航空城埤塘,除第三跑道外,其他部分都希望保留,並將桃園縣朝向宜居城市方向努力,也鼓勵縣內學校及企業加以認養埤塘。

 

【摘錄自2012年11月18日中國時報報導】

國內新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間