週一, 04 二月 2013 11:52

大肚溪口濕地 李鴻源:先拆堤 2013.02.01

內政部長李鴻源今天下午前往視察彰化大肚溪口濕地,李鴻源說,將先拆除阻擋海水進入的混凝土堤,避免濕地繼續陸化。

大肚溪口濕地範圍包含大肚溪口野生動物保護區、大肚溪口濕地及台灣螻蛄蝦繁殖保育區等3塊區域,濕地生態豐富,有台灣招潮蟹故鄉的美稱。

李鴻源今天下午特別到彰化縣伸港鄉了解大肚溪口濕地保育情形,彰化縣長卓伯源、伸港鄉長林俊利等人也陪同李鴻源進行視察。

伸港鄉大肚溪口濕地屬泥質灘地,面積4136公頃,底棲生物眾多,不僅供應台灣西部近海漁場豐富食物,也是台灣水鳥驛站。

大肚溪口垃圾壓縮填海計畫區舊址已改為台灣招潮蟹保育區,鄉公所畫為A區,違墾魚塭畫為B區。20年前縣政府興建垃圾壓縮填海場,建造一道水泥堤防,變成阻擋潮水滋養內陸濕地的障礙。

李鴻源表示,大肚溪口濕地是台灣十分最重要的濕地之一,只是以前沒有妥適規劃,在濕地上築有一道混凝土矮牆,造成海水無法正常在漲退潮時進出,由於這道矮牆已沒有功能宜拆除,讓海水能暢通,等水與沙進來後,未來看到濕地的風貌將完全不同,生態也會更多樣,在保育、觀光、休憩與生態維護間達到平衡點。

至於,該濕地要如何開發較為妥適,李鴻源指出,野生動物保護區內開發,需符合野生動物保育法相關規定,野生動物保護外的濕地範圍,除必要設施外,應減少大型工程的施作,內政部樂見縣府及公所推動生態園區計畫,但希望規劃時能與社區團體相結合,以發揮最佳的效益,只要計畫提出,內政部會給予持續的協助及輔導。

他表示,大肚溪口海岸生態園區工程從A區先做,逐年編列預算活化再利用濕地,發展兼顧生態、保育、遊憩等多樣化的功能,B區大多是違墾魚塭,可研究與漁民建立合法的合約行為,濕地採部分養殖不見得是破壞。

縣長卓伯源表示,大肚溪口濕地的生態保育涵蓋了野生動物保護區、濕地、螻蛄蝦保育區,是一個很難得的濕地,縣府已編列經費,讓伸港鄉公所在濕地周邊進行景觀綠美化的改善,未來將積極向內政部爭取海岸復育經費,希望能讓這塊濕地生態更多樣化,做更明智的使用,以帶動觀光發展。

【綜合摘錄自2013年2月1日中央社、自由時報、聯合報報導】

國內新聞篩選

地區

時間