距離北京100公里之外,於河北省保定市轄下3縣所組成的「雄安新區」,中國政府要在其中的雄安縣白洋淀湖泊及其沼澤地旁邊,從零開始發展出為美國紐約市面積3倍大的新地區,擴張新區的雄心壯志於此表露無遺。

丹麥瓦登海的濕地旁,當地最古老城鎮里伯附近的遊客中心於今年重新開放。這座遊客中心是丹麥建築師朵特曼卓利用世界最古老的建材「茅草」設計的建築。

被譽為巢湖「三珍」之一的銀魚曾在2007年時,據新華網報導,因藍藻水華的爆發而被驗出有寄生蟲,使得該年的銀魚捕獲量下降。而如今水華又再次爆發,致使湖水惡臭、各種濕地難題浮上檯面。

川普政權對環境保護署預算的刪減既廣且深,其影響層面之大,不僅只於氣候變遷。預算由 81 億美元降至 57 億美元,降幅達 31%;預期將減少 1 萬 5,000 個工作機會。

今年3月間,來自澳洲大堡礁海洋公園管理處和澳洲海洋科學研究所的科學家們表示,從外太空觀測地球的生命體中,大堡礁首次被發現連續兩年發生白化現象。

台灣以前有則很紅的花生湯廣告,阿嬤驚嘆著:「電腦也會選花生喔!」時至今日,美國科學家已利用電腦模擬,提升乾旱區濕地的管理效率,在猶他州的一塊生機蓬勃的濕地上,驗證電腦管理的威力。

為澳洲地方政府提供用水及污水處理的聯合水公司(Unitywater)日前同意,以410萬美元(約1億元新台幣)收購楊迪納溪(Yandina Creek)的濕地。 這片土地最早用於種植甘蔗,但在當地蔗糖產業崩盤後便遭棄置,後來會成為人工濕地,是因為新的地主沒有好好維謢水閘門,以致漲潮時馬奇河的河水淹沒這片土地。

濕地捕捉及儲存碳的功能非常重要,固碳量是同面積雨林的50倍。然而,每塊濕地的固碳能力都不同,有的甚至會排碳。

第 1 頁,共 85 頁

國際新聞篩選

地區

時間