週一, 06 二月 2017 18:33

數千藍鯨脂水母沖上岸! 昆士蘭海灘滿滿「藍色氣泡」

摘錄自2017年2月4日東森新聞報導


「整片沙灘就像是被氣泡覆蓋一樣」24歲的Charlotte Lawson日前在澳洲昆士蘭詭計灣(Deception Bay)海灘發現海水顏色不尋常,走上前一看,發現竟是數千隻的藍鯨脂水母(blue blubber jellyfish),隨後把照片PO上臉書,隨即引發熱議。專家則指出,這種景象可能是因為海水變暖、沒有天敵、風和潮汐等條件造成的。

擱淺的藍鯨脂水母。圖片來源:Cathy Ross(CC BY-NC-ND 2.0)擱淺的藍鯨脂水母。圖片來源:Cathy Ross(CC BY-NC-ND 2.0)


綜合外媒報導,海洋生物專家Lisa-Ann Gershwin說,這種不尋常的景象可能是因海水變暖、沒有捕食者、風和潮汐等條件的影響,其實這是一種自然現象,是牠們生命週期的一部分,但如果遇到風吹、水位隨著潮汐降低,當牠們在沙上乾掉後,就會陷入困境而被捕食。

 

不過,就連Lisa-Ann Gershwin都指出,從沒見過這麼大規模擱淺的水母。而藍鯨脂水母The blue blubber jellyfish 大小可以達到35公分,通常在昆士蘭州東南部被發現,但很少以這麼大規模的數量的出現。

 

附加資訊

  • 地區: 澳洲
  • 時間: 2016

國際新聞篩選

地區

時間