週四, 28 九月 2017 19:03

米埔普查發現疑新品種蜘蛛 森林物種增顯示濕地開始老化

本報2017年9月28日綜合外電,編輯室整理報導 

香港米埔濕地,圖片來源:維基百科.香港米埔濕地,圖片來源:維基百科.

普查發現物種增150種

據香港港聞報導,WWF於2015年5月展開為期兩年的「香港濕地生物多樣性普查」,更新米埔和內后海灣一帶的基線生態資料。結果發現,米埔的物種數目較兩年前增加逾150種,達到超過2050種,當中蜘蛛品種增加逾90種、植物增加逾60種。 今次普查就發現了一種異足蛛屬蜘蛛,如鑑定屬實,可望是全球首次發現的新品種蜘蛛。該種蜘蛛腹部僅2厘米長,連腳在內則有6至7厘米,要在紅樹林中發現牠的蹤影一點都不易。

首見900隻米埔曲翅螢飛舞

除了發現疑似新品種外,普查掌握到首見於后海灣的螢火蟲──米埔曲翅螢的更多資料。米埔曲翅螢於2010年首次被發現,會發出黃橙色的光,閃得較慢,但多年來對牠的棲息地、數量等了解不多。WWF香港分會保護區主任黎雅儀稱,在2016年9月的一晚,於米埔南邊、近錦繡花園水道就見到多達900隻米埔曲翅螢,是該種螢火蟲有紀錄而來單次見到的最多數目。

森林物種增 米埔現「濕地老化」

米埔目前整體生態健康穩定,生物品種增加,又紀錄到罕見物種出沒,如被世界自然保育聯盟列為近危的歐亞水獺、易危動物烏鵰等,顯示米埔濕地有隱憂。

據香港蘋果日報報導,這次調查亦發現米埔濕地隨自然變化越來越多林木生長,甚至吸引箭豬出沒。WWF保護區主任黎雅儀形容,米埔濕地有「老化」趨勢,為了維持原有濕地環境,可能要加密挖深基圍的頻率、清除草木,亦要研究外來物種的影響。 王偉東指米埔仍有很多新品種尚待發掘,例如甚少研究的浮游生物。但他憂慮米埔濕地外圍有越來越多發展計劃,產生的光害、噪音影響環境。他認為香港應珍惜這塊南中國獨有的濕地環境,避免發展濕地邊陲地帶。

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間