週五, 29 九月 2017 16:11

孟買紅樹林深受盜採林木的威脅

本報2017年9月29日綜合外電,編輯室整理報導

孟買這座有著兩千萬居民,而且其中半數是居住在貧民區的大城市,位在其沿海岸林地的紅樹林,每年約會有三萬隻紅鶴會到此拜訪,但現在這片紅樹林正遭受盜採林木以及違章建築的威脅。聚集在孟買水岸的紅鶴,圖片來源:維基百科。聚集在孟買水岸的紅鶴,圖片來源:維基百科。

孟買灣北處現為保護區,有著濃密的紅樹林,而且只能搭乘在林務局工作的海洋生物學家Vasudevan的研究船進入此區。

Vasudevan指稱這整個區域都沉浸在鹹水之中,除了紅樹林以外的樹木是無法適應這裡的環境的,如果沒有像紅樹林這樣特殊可適應鹹水環境能力的林木的話,這裡只會是一片荒蕪之地。

紅樹林同時也是許多魚類及海洋生物的棲息地,但在這裡由於許多區域仍缺乏衛生盥洗設備,所以廢水都是直接排到近海。

像是塑膠及許多的垃圾,掩蓋到紅樹林的根部使其無法呼,這將造成此處的生態平衡遭到破壞。

Vasudevan說他們正試著說服各政黨以及政府一同來關切此議題,他相信在未來幾年內,污水處理的政策應該會有所改變。

除了環境污染對此地的紅樹林造成威脅,在孟買城市散落各地的違章建築也是具同樣的威脅性,有些紅樹林因此而被砍伐開闢為貧民區。

參考資料

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間