週日, 05 十一月 2017 12:00

救救禾花雀 年底瀕極危香港環團促建濕地保育

本報2017年11月05日綜合報導,編輯室整理報導

香港東網新聞報導,以前常在香港出沒,俗稱「禾花雀」的黃胸鵐因被過量捕獵,將陷入絕種危機。國際自然保護聯盟已調升禾花雀至「瀕危」級別,今年尾更會升至「極危」,但由於保育禾花雀需多個國家及地區合力,至今未有太大進展。有環保團體冀借鏡日本成功復育東方白鸛的經驗,資助農民種植有機米,製造適合雀鳥生存的濕地,並教導泰國及中國保育方法,救助及保護禾花雀。

黄胸鵐,圖片來源:Frankie Chu (CC BY-ND 2.0)。黄胸鵐,圖片來源:Frankie Chu (CC BY-ND 2.0)。

香港觀鳥會及長春社2005年起展開同類計劃,於上水塱原濕地開展「塱原自然保育管理計劃」,資助農夫種植不同農作物,令該處形成淺水生境、水滋田等濕地,吸引數量稀少的禾花雀來港渡冬。農夫種植的農作物亦對外銷售以補貼計劃,與日本保育東方白鸛方法相若。

香港觀鳥會助理經理(項目)楊莉琪表示,2014年曾錄得68隻禾花雀,但過去兩年僅錄得十多隻,成效不算顯著。由於禾花雀為候鳥,香港只是牠其中一個停留點,需要多個國家及地區共同保育。禾花雀渡冬地泰國早前已與觀鳥會商討,冀仿傚塱原的農耕方法,以形成濕地增加禾花雀繁衍的機會。她說,已印刷海報予內地鳥會,冀能呼籲內地民眾減少食用禾花雀,又會與多國鳥會繼續研究,尋求方法免禾花雀絕種。

據香港蘋果日報報導,黃胸鵐又名為「禾花雀」,被中國人譽為「天上人蔘」,曾經在香港有3000隻紀錄。不過,近30多年間,由於捕獵情況嚴重及棲息地被破壞,數量大幅下跌,香港觀鳥學會及長春社在上水塱原濕地種水稻,成功令禾花雀數字上升,但國際自然保護聯盟今年12月會公布是否需由瀕危調升至極危級別。東方白鸛亦曾經是日本常見鳥類,但70年代起已消失,豊岡市同樣以種米為東方白鸛提供棲息地,數字由零變百。

禾花雀曾被視為桌上佳餚,捕獵嚴重令禾花雀在港數目由1959年的3,000隻,跌至千禧年最高紀錄只有25隻,國際自然保護聯盟於2013年把禾花雀列為瀕危級別,今年12月將會公布是否需調升至極危級別,《廣東省野生動物保護管理條例》亦把禾花雀列為重點保護野生動物。香港觀鳥學會及長春社於2005年起,在上水塱原共14公頃的田地中,有1公頃的濕地種水稻,並把生態米收成的利潤投放在計劃中,2014年最高錄得有68隻禾花雀。

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間