週日, 05 十一月 2017 13:34

不滿限制建屋,香港大蠔村民反保育,推土機毀紅樹林

本報2017年11月05日綜合報導,編輯室整理報導

香港蘋果日報報導,城規會今年3月刊憲將大蠔指定為「發展審批地區草圖」,並將區內約4.64公頃的土地列為「具特殊科學價值地點」,列寫該地帶不准進行發展,任何填土、挖土等工程須向政府申請,而接近邊界的地方則不可以建屋,包括白芒、牛牯塱及大蠔三條原居民村受影響。

由2015年1月至8月期間,紅框位置內可見有植被遭剷走。圖片來源:Google Earth。由2015年1月至8月期間,紅框位置內可見有植被遭剷走。圖片來源:Google Earth。

 

三鄉約200名村民在大蠔灣示威,不滿政府將部份農地刊憲列入為「具特殊科學價值地點」,限制他們興建丁屋和復耕。鄉議局副主席林偉強及來自蓮麻坑、鎖羅盆、荔枝窩等共57條新界鄉村的代表都有撐場。有村民在受法例保護的保育區上挖土抗議,除了用鋤頭砍伐紅樹林,更出動推土機將部份紅樹林鏟平。牛牯塱村發言人林珠稱,村民雖然在八十年代已沒耕作,但認為政府將私人土地劃作保育區,無疑是侵佔他們的私有產權,要求與發展局及環境局局長見面談判,改變保育政策。

綠色力量行政總幹事文志森稱,紅樹林屬重要生態價值的地方,大蠔灣的紅樹林是不少物種的棲息地,「比斬一棵樹更嚴重」。他又稱,紅樹林對河口生態有緩衝作用,可以過濾海水的污染物,直斥村民砍伐紅樹林的行為十分暴力。守護大嶼聯盟批評,村民高調鏟紅樹林,聯盟認為村民以「玉石俱焚」的態度要脅政府,進一步「以地牟利」。

港聞01報導大蠔灣部分土地列作SSSI,即村民如要改作農業用途、或進行任何填土、挖土等工程,須向城規會申請,靠近邊界地帶亦不能建屋,但其實有關安排只屬規劃限制。即如果只是剷走紅樹林,又無法證明土地有農業或其他發展,就不構成《城市規劃條例》下的違例發展。

規劃署回覆指,自2014年起曾多次巡查大蠔灣SSSI地帶,並根據今年7月尾的實地視察,確認有部分屬私人土地的紅樹林被移除。不過,署方指這並不構成《條例》下的違例發展。規劃署未有正面回應「可破壞、不可建設」的漏洞,亦未有交代後續改善行動。

漁護署則回覆指,設立「具特殊科學價值地點」是一項行政措施,旨在確保各政府部門在審批或發展時,能考慮該地點的生態,避免造成破壞。漁護署稱,曾分別於2015年3月和9月,以及2016年1月、4月和10月進入封閉範圍,發現有植物被破壞,但指由於涉及的地點位於私人土地,該署已通知有關部門跟進。

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間