週日, 05 十一月 2017 14:49

中國吉林濕地迎數百隻東方白鸛

本報2017年11月05日綜合報導,編輯室整理報導

中國新聞網報導,東方白鸛全球僅3000隻左右,素有「鳥類大熊貓」之稱。該保護區管理局科研科科長鄒暢林表示,數量如此之多的東方白鸛出現在保護區十分罕見。

東方白鸛,圖片來源:peng phil (CC BY-NC-ND 2.0)。東方白鸛,圖片來源:peng phil (CC BY-NC-ND 2.0)。

吉林莫莫格國家級自然保護區位於吉林省白城市鎮賚縣,地處松嫩平原西部,保護區內河流縱橫、湖泡窪地星羅棋布,生境複雜多樣,是典型的濕地類型保護區。

鄒暢林介紹,東方白鸛屬於大型水鳥,對生存環境要求極為苛刻,不僅要有廣闊的空間和充足的食物,而且要保證環境安全性,受過驚擾很可能就不會再來。

香港東網報導,鄒暢林指,該保護區在歷史上曾是東方白鸛重要的遷徙棲息地。上世紀八九十年代,東方白鸛數量高峰時約有1000隻,但此後生態環境遭到破壞,東方白鸛一度減少到不足百隻。近年來,吉林官方大力治理生態環境,亦令該保護區獲益,重現生機。自2014年以來,保護區內東方白鸛等水鳥數量呈良好的增長趨勢。

此外,莫莫格濕地亦被世界自然保護聯盟列為瀕危物種白鶴跨國遷徙的最重要停歇地之一,有近300種鳥類,可謂「鳥的天堂」。

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間