週四, 23 十一月 2017 15:11

垃圾隨水來 纏香港新界二澳紅樹林 村民稱政府乏清理 促伐林

本報2017年11月23日綜合報導,編輯室整理報導

明報新聞網報導,位於大嶼山西南面的二澳,發現新村河口位置的紅樹林,底部困着不少隨水漂來的垃圾,村民投訴該位置長期欠缺清理,政府部門互相推卸,形成紅樹林與垃圾共存的景象。食環署表示有定期清理,若發現有垃圾纏繞於紅樹林之間,會與相關部門商討,在不影響紅樹林的生長及保育下,採取聯合清理行動。

香港大嶼山二澳灣,圖片來源:tonync (talk) - Self drawn (CC BY-SA 3.0)

 

二澳紅樹林面向珠江口,清晰可見大量垃圾卡在紅樹林內,包括車胎殘骸、膠袋及布袋等。由於紅樹林生長茂盛,難以步入紅樹林內清潔。二澳村代表龔學成聲稱,2001年村民曾發現環保人士擅入村內種植紅樹,他當時已警告紅樹林會纏着由珠江口漂來的垃圾,阻止環保人士繼續種植。

龔學成說5、6年前分別向地政總署、漁護署及食環署等不同部門投訴,批評「各部門互相推卸」,垃圾至今天仍未有明顯改善。他稱直至一年多前,才有政府人員在紅樹林中間開一條通道,方便清理垃圾。「原本紅樹林具環保作用,但現在纏着垃圾,怎有環保作用?」龔期望政府斬除紅樹林,避免再勾着垃圾。

其中一名被指曾擅種紅樹的大澳環境及發展關注協會主席何佩嫻否認指控,她說2001年時已發現紅樹林有垃圾,召集市民共同清理,承認曾與村民爭執,但強調從沒擅種紅樹,「其實紅樹林的生存及繁殖能力很強,它們(紅樹林胎生苗)跌下土便可生長,不需刻意栽種」。

何認為政府短期內應在紅樹林外設網,防止垃圾隨水流入;另建議政府長遠應與內地政府商討如何減少由珠江口漂來的垃圾,「不應將問題歸咎紅樹林,誤導他人以為紅樹林是垃圾源頭」。

東網新聞報導,九月時有「天池」之稱的大嶼山二澳水澇漕集水區,負責為大澳居民供應食水,不時有遊人到該處遊玩,也曾有遊人在「天池」違法跳潭。離島區議會於9月4日召開會議,有區議員質疑仍有遊人在池內游泳,擔心會影響大澳居民食水安全,要求署方就保障食水安全執行相關行動。

水務署署長林天星出席會議時表示,「天池」的食水屬「原來水」及「未處理水」不會直接供給居民,會先收集到濾水廠,去除雜質及細菌,並符合世衞標準後才會供給居民使用。署方有派保安員到「天池」駐守,阻止遊人下水,池外有設立警告版,提醒不可下水,過去亦曾聯同警方採取行動,拘捕在該處嬉水的郊遊人士,署方未來會研究在「天池」安裝圍欄及閉路電視,阻止遊人進內及進行監察。

區議員余漢坤批評,水務署多年來只有一次檢控,並無阻嚇作用,部分遊人更會在保安員下班後再進入「天池」,有必要馬上在池外興建圍欄,否則不應將其食水供給居民。林天星回應指,稍後會將署方的圍欄設計交到區議會,供議員參閱。

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間