週四, 23 十一月 2017 15:24

美國南部地低平坦 颶風易觸發致命災難

本報2017年11月23日綜合報導,編輯室整理報導

東網新聞報導,颶風一般是指形成於大西洋的熱帶氣旋,據美國氣象部門的分級,颶風共分為5級,5級颶風的最高持續風速達時速250公里。加勒比海及墨西哥灣,均是颶風經常吹襲的地方。美國東岸南部地勢平坦,人口密集,更容易令風災演變成大災難,故風災來襲期間,地方政府不敢掉以輕心。

2017年8月哈維颶風造成美國德州重大災情,圖片來源:The National Guard(CC BY 2.0)

受大西洋暖流影響,加勒比海的海水溫度達攝氏26.5度,有利颶風形成及維持。在地球自轉影響下,颶風會逆時針旋轉,故美國東岸南部及墨西哥灣地區在夏季,頻頻受颶風吹襲。

地勢低人口密集 易釀大災難

佛羅里達州是美國有名的避寒勝地,東南端的邁阿密海灘四季均擠滿泳客。得天獨厚的地理環境,令佛州旅遊業蓬勃發展,人口由1990年代的1200萬,急增至逾2000萬人。從地圖上來看,狹長的佛州從美國本土直插加勒比海,只有北面陸地與喬治亞州、阿拉巴馬州及密西西比州相連,其餘三方分別面向墨西哥灣、加勒比海及大西洋。颶風登陸後,由於缺乏高山阻擋,往往會由南向北橫掃。

填平濕地 加劇颶風破壞力

位於墨西哥灣的德州及路易斯安那州,亦頻頻受颶風吹襲。德州最大城市候斯頓不但地勢平坦,泥土吸水能力弱。隨着大規模開墾,多達3.8萬公頃的濕地於過去20年消失,減弱濕地吸收多餘水分的能力,風暴潮引起的洪災亦愈趨嚴重。4級颶風哈維旱前吹襲候斯頓時,多處地方積水及胸,引起民眾對人為活動破壞自然的反思。

轉角國際新聞網報導,德州50年來所遭遇最強的颶風——「哈維」(Harvey)自8月25日晚間登陸德州後,雖然從4級颶風降級為熱帶風暴,但磅礡的雨勢卻造成嚴重災情。其中沿海的美國第四大都會區休士頓,更因海水倒灌、市區河溪爆漲而出現大規模淹水。相關災情更被官方形容為:「史無前例的重大災難!」

美國國家氣象局表示,登陸之後的哈維,48小時內已於休士頓市區降下760公釐豪雨,但在哈維滯留的狀況下,總降雨量恐將突破1,270公釐——這也是休城平均的年雨量總和。

對於地勢低平、沿海、市區內又有多條溪流橫貫的休士頓來說,哈維所帶來的超強降雨,已超越城市的防汛能量,城市周邊因而出現大範圍的淹水,數十萬戶斷水斷電,數萬通受困求救的通報,更讓救難單位疲於奔命。

附加資訊

  • 地區: 美洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間