週四, 23 十一月 2017 16:11

遷徙必經地 極危黑臉琵鷺現身深圳紅樹林

本報2017年11月23日綜合報導,編輯室整理報導

據東網新聞網報導,今正值候鳥南飛的季節,不少候鳥近期在深圳福田紅樹林的國家級自然保護區現身。今年的紅樹林自然保護區特意進行升級工程,改造兩座魚塘,為候鳥提供「精準服務」。

深圳福田紅樹林黑面琵鷺,圖片來源:XEgg(CC BY-NC 2.0)

全球每年有數十億隻候鳥進行洲際遷徙,9條重要遷徙路線中就有4條經過中國。而深圳就位於東亞至澳洲的侯鳥遷飛路線,每年10月底至次年4月,數以百萬計的候鳥會沿著這條路線遷徒,其中一部分會在深圳歇腳或者停留過冬。深圳紅樹林濕地物種豐富,有大量魚類、底棲生物和昆蟲,因此成為了候鳥的覓食天堂。

在2006年以前,紅樹林自然保護區仍是漁民的基圍魚塘,此後才被正式回收管理。2016年,在完成魚塘功能定位調查後,紅樹林基金會保育部門開始對4號基圍魚塘進行改造,整體濕地水域面積增加15%,形成了9公頃高潮位水鳥棲息地和1.5公頃淡水生境。近期已有不少候鳥來到4號魚塘棲息,就連全球極度瀕危候鳥黑面琵鷺也能輕易看見。

紅樹林基金會工作人員則表示,今年擴充改造後,保護區內的2、3、4號塘成為高潮位時鳥類棲息的重要場所,此次大面積出現黑面琵鷺,也證明了水鳥對改造後魚塘生境的青睞。

據中國人民網報導,福田紅樹林自然保護區,是深圳灣重要的鳥類棲息地,共有鳥類20目50科194種,其中,列入IUCN(世界自然補戶聯盟)红皮書的有黑尾塍鷸、白腰杓鷸等12种;屬國家二级重點保戶野生動物的有黑面琵鷺、褐翅鴨鵑、普通鵟等9種。

根据2017年香港觀鳥協會鳥類調查數據顯示,全球極度濒危候鸟黑面琵鷺共有3951隻,共有375隻黑面琵鷺会在深圳灣過冬,占到全球傯数的近1/10。

2016年起,红樹林基金會(MCF)與廣東内伶仃福田國家级自然保護區管理局合作,借鑑香港米埔自然保護區的管理經驗和技術支持,聯合推动保護區鱼塘的積極管理,营造出適合涉禽的高潮位棲息地。

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間