週四, 23 十一月 2017 16:45

香港南生圍變天 濕地緩衝區商場通過批准

本報2017年11月23日綜合報導,編輯室整理報導

香港蘋果日報報導,香港新界西北部的南生圍、豐樂圍,毗鄰米埔和濕地公園,是候鳥棲息地,極具生態價值。但該處土地發展潛力大,多年來不少發展商虎視眈眈,屢次申請改劃土地用途,興建豪宅。

香港元朗南生圍濕地,圖片來源:維基百科(CC BY-SA 2.0)

南生圍的蘆葦叢、紅樹林,吸引全球瀕危的黑面琵鷺等季候鳥停留。前賭王傅老榕家族及恒基組成的財團,早於90年代起多次申請在南生圍發展豪宅,惟全數被城規會否決。最早申請在1992年遞交,擬興建2,500個低密度住宅單位及43公頃高爾夫球場遭拒。近年發展商更不斷就申請到城規會闖關,如2012年將單位數量大減至1,600個,放棄發展高球場,附帶興建自然保育區及濕地公園,惟再被否決;一年後再提交的降低住宅高度等覆核修訂亦被拒。

2015年中發展商又遞新申請,將濕地保育區由原來的28.1公頃大增至155.8公頃,住宅數目則增加至2,500個,同樣闖關失敗。

港聞01報導,是次規劃申請涉及地盤面積超過9,000平方米,面積接近半個維多利亞公園。發展商新鴻基擬用約7成土地擬興建12幢兩至三層、不高於23.5米的折扣商場;另於西面約29%的土地興建10個商業漁塘,以作濕地緩衝之用。

南生圍一帶屬濕地保育區,為后海灣地區濕地生態系統的一部分,被《拉姆薩爾公約》列為「具國際意義的濕地」,而濕地保育區外約500米則被濕地緩衝區包圍,是次項目位於濕地緩衝區。

新鴻基近年在南生圍一帶濕地緩衝區不斷申請發展,當中位於壆圍南面11層高的酒店及3幢商場項目去年已獲批,而於蠔洲路以北的7幢5至12層高大廈項目,亦於去年在有附帶條件下獲批。新鴻基同時正於蠔洲路附近申請興建57幢獨立屋,該申請將於本月27日審議。

一直反對是次申請的長春社公共事務經理吳希文早前接受社區訪問時指:「商場產生的人流、光污染、排水都會影響附近河道,影響雀島如黑臉琵鷺的生態及作息,並影響雀鳥的飛行路線。」他批評,發展商將四個計劃「斬件上馬」,累積影響相當巨大,惟現時獨立進行的生態評估不能預計累積影響。他對於申請獲得通過感到可惜,認為它在濕地緩衝區立下一個壞先例,擔心未來后海灣一帶會有更多商業項目出現。

附加資訊

  • 地區: 亞洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間