週二, 05 十二月 2017 05:25

芬蘭的濕地為具國際意義的考古資料庫

本報2017年12月05日綜合報導,編輯室整理報導

芬蘭是歐洲濕地最豐富的國家之一。國家的生態和地質特徵及其氣候史促進了泥炭化和泥炭地及沖積層的形成。然而,在芬蘭的濕地進行的考古研究很少。

芬蘭希爾凡索(Hirvensuo)濕地。圖片來源:pikkuanna (CC BY-SA 2.0)。

Satu Koivisto的博士論文芬蘭濕地考古學:特別提及石器時代的固定式木質漁業結構的研究解決了這一重大缺乏的信息。本文著重論述了石器時代木製漁船的結構依然存在。

濕地考古被定義為對地區的研究,並發現暫時或週期性淹水,如沼澤、河流、湖泊、海岸線和洪氾平原。木材、皮革、紡織品、鹿茸和骨頭等有機材料可以在飽和,無氧條件下保存數百年甚至數千年。浸入濕地的最著名的考古遺跡包括沼澤體、堤道、船隻。保存的地點和它們所包含的文物幫助考古學家研究過去人口如何使用不同的材料。他們還提供了線索,說明旱地考古遺址中的哪些材料或結構可能會隨著時間的流逝而惡化和喪失。此外,濕地考古遺址及其地層是研究環境變化的重要研究資源。

與漁業有關的固定木結構目前是芬蘭最常見的濕地考古遺址。根據樣本,從石器時代到現代早期,從類似的漁具結構已經使用了數千年。公元前4000年,直到20世紀初。 Koivisto的研究結果表明,淹水木結構是一個有價值的研究課題,可以幫助研究人員重建史前捕撈方法,技術解決方案和生存策略。

缺乏發現和研究新遺址的有效方法阻礙了芬蘭的濕地考古學。在她的研究中,Koivisto發現了大量關於濕地考古遺址的新信息,並提出了尋找更多的新方法。

她指出,由於濕地脆弱地區正在逐漸遭到破壞,我們應該更早地開始對濕地進行考察,濕地考古資源保護的最關鍵的威脅是排水、泥炭收穫、土壤酸化和氣候變化。

參考資料

附加資訊

  • 地區: 歐洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間