週三, 06 十二月 2017 03:35

美國奧克拉荷馬州浮動濕地項目正在進行中 希望減少河岸的侵蝕

本報2017年12月06日綜合報導,編輯室整理報導

濕地提供獨特的野生動物棲息地,並作為淨水器,但如果您認為濕地只是沿著海岸線或低窪地區沼澤地區的話,其實目前,美國奧克拉荷馬州的湖泊和水庫正在形成浮動濕地,未來還將包括雷鳥湖(Lake Thunderbird)。

美國奧克拉荷馬州的雷鳥湖,圖片來源:peter photogram (CC BY-NC 2.0)。

Bio x Design的恢復生態學家史蒂芬帕特森Steven Patterson指出真的有天然漂浮的濕地。除了南極洲以外,每個大陸都有浮游濕地。

帕特森與雷鳥湖經理,中央俄克拉荷馬州主要管理區,執行漂浮濕地試點測試,以減少河岸侵蝕。人造濕地將起到防波堤的作用,減少沿海岸線的波浪作用,使植被返回海岸。雖然波浪減少會減少侵蝕,但海岸線植被的再生造成了淨化雨水徑流進入湖泊的第二個好處。

帕特森正在與奧克拉荷馬州水質調查局局長傑森沃格爾Jason Vogel和俄克拉荷馬州立大學生物系統與農業工程系丹尼爾史東Daniel Storm合作。沃格爾同時也是是俄克拉荷馬大學土木工程與環境科學學院的副教授。

帕特森說指出鳥類,魚類,昆蟲和野生動物與該生態系統相互作用。雖然有些小動物可能會吃太多的植物,但一般來說,會有鳥類和蟲子帶來種子,魚類修剪根部,為漁民提供資源。

由於植物根部的空氣,天然漂浮濕地浮起。為了建造一個漂浮的濕地,科學家必須首先使用密封的PVC管框架,上面鋪上一層中性浮力的椰殼纖維(切碎的椰子纖維)。與大多數天然纖維不同,椰子纖維不吸收水分,同時也句豐富營養的,以幫助餵養剛出生的植物。

塑料網和椰殼收集空氣,保持人造濕地漂浮。當根部發育時,它們就會接管,除非其他試劑在濕地上作用,否則濕地可能會被歸化。在另外一個湖的一個案例中,一個海狸將這些植物摧毀了。

此外,植物將從水中取出一些磷和氮,這在夏季有可能是有益的,因為藻華增加的機會。

雖然許多人認為氮磷可用於施肥和養花,這些營養成分在湖中起到污染物的作用,造成藻類過度生長,造成藻類繁殖,常造成魚類死亡,使水體不安全。雖然藻華是一種極端情況,但藻類過度生長會降低水中溶解氧的含量,使得魚類和其他水生野生動物難以繁殖。

帕特森說,濕地可以提供幫助,但建造漂浮濕地的主要好處是魚類棲息地和海岸線保護。

參考資料

附加資訊

  • 地區: 美洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間