週三, 06 十二月 2017 15:50

澳洲阿德萊德市的城市濕地獲得澳大利亞可持續發展獎

本報2017年12月06日綜合報導,編輯室整理報導

阿德萊德植物園濕地由澳大利亞景觀設計和城市實踐公司TCL設計,贏得了2017年景觀和城市設計可持續發展獎。位於阿德萊德植物園(ABG)的東南角,首溪濕地是阿德萊德市中心附近高度城市化的水道。

阿德萊德植物園濕地,圖片來源:Botanic Garden of South Australia。

TCL最初的任務是創造一個濕地的解釋,擴大了這個提案,創造了一個有趣的而不是靜止的元素,讓城市裡的人們能夠與環境互動,獲得更多的親身體驗和教育體驗。

濕地旨在改善洪水,淨化受污染的雨水徑流,是含水層儲存和回收系統的來源,並為野生動物提供棲息地。此外,濕地現在擁有大約2萬株植物,主要是澳大利亞,大部分是本州植物,還有一些由南澳種子保護中心收集的種子種植的珍稀瀕危植物。

澳洲阿德萊德植物園,圖片來源:Anthony Cramp (CC BY 2.0)。

「濕地創造了一個環境可持續的區域,以及一個教育、審美和感官的景觀,讓人更深入的了解,以更深入地關心我們目前和未來使用我們最寶貴的資產之一:水。」TCL總監Damian Schultz說道。參觀者可透過整合多個水體、建築物、各種各樣有吸引力的小徑,以及非教學和體驗式的裝置,體驗濕地。

公共藝術和綜合傳譯設施的結合,為刺激想像力提供了一系列的經驗。鼓勵遊客通過沉沒的圓形劇場、觀景台、橋樑岩石、踏腳石和小徑穿過濕地與解釋濕地特徵的解釋性標誌與濕地進行互動。

參考資料

附加資訊

  • 地區: 澳洲
  • 時間: 2017

國際新聞篩選

地區

時間