週一, 21 五 2018 14:12

印度「浮島之湖」護生態 夜間捕魚將禁用LED燈

綜合外電;蘇瑋佳 翻譯;鍾友珊 審校

位於印度曼尼普爾邦中央的洛克塔克湖(Loktak Lake)被稱為「曼尼普爾的寶石」(Jewel of Manipur),湖上由許多浮島組成的奇布爾雷姆喬國家公園,號稱是全世界唯一一座「會浮動」的國家公園,也是瀕危的坡鹿(Cervus eldi eldi)主要棲息地。

然而,中國製的LED燈近幾年在當地漁民間流行了起來,使印度森林與環境部宣布,為了洛克塔克湖的生態,禁止漁民在夜間捕魚時中使用LED燈,違者將遭受嚴厲處分。

漂浮之湖─洛克塔克湖。圖片來源:Water Alternatives(CC BY-NC-SA 2.0)漂浮之湖─洛克塔克湖。圖片來源:Water Alternatives(CC BY-NC-SA 2.0)

湖面上盪漾著大片混合了有機物質的土層,當地人稱之為「phumdis」(多個浮島之統稱),看似一連串的浮島,又像是湖面上的沼澤,豐富多樣的物種吸引了國際關注。當地也在1966年劃為保護區,並在1977年公告為國家公園。

洛克塔克湖同時也是當地的經濟命脈,不但是印度水力發電的重要水源之一,也供當地居民引作灌溉水和飲用水,湖水及其上的土壤層更是鄰近漁民生計之所繫。

當漁民在夜晚時分駕著小舟到湖中捕魚時,為了照明,會在舟上點一串燈。近來開始有漁民使用高效能的LED燈,但森林與環境部宣布,禁止洛克塔克湖漁民在夜間捕魚時中使用LED燈,違者將遭受嚴厲處分。

政府坦言捕魚是周遭居民主要的生計來源,不可能禁止,但表示LED燈已對數種候鳥的棲息環境造成了干擾。

森林與環境部部長索簡‧辛格(Th Shyamkumar Singh)建議漁民,為了安全,不要在夜晚時分進入湖中捕魚。

數以千計的候鳥棲息在面積廣達237平方公里的洛克塔克湖——印度東北方最大的淡水湖泊,其中大部分是水鳥,大約有60種之多。森林與環境部主任保育員努拉‧巴派(Anurag Bajpai)指出:「近來流行用中國製的LED燈在夜間捕魚,這已經嚴重干擾了候鳥的遷徙模式;因為照明和食物缺乏的關係,越來越多鳥類選擇落腳更安全的地方,我們目前還無法明確說出有多少鳥隻已經離開,但我們打算在本月下旬開始估算洛克塔克湖鳥隻的數量。」

附加資訊

  • 地區: 非洲
  • 時間: 2018

國際新聞篩選

K2 Filter plugin is not published.

地區

時間